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Nutrição
25/01/2021

Batata-doce vs Batata Branca: Quais as Diferenças?

Batata-doce vs Batata Branca: Quais as Diferenças?

Tens dúvidas na hora de escolher o vencedor da batalha batata-doce versus batata branca? Então, damos-te a conhecer as semelhanças, diferenças e ainda algumas receitas.

Batata-doce versus batata branca: qual o alimento mais saudável? À primeira vista, a batata branca é vista como um verdadeiro vilão, nos dias de hoje, em que o destaque é dado à batata-doce.

Mas terá esta ideia algum fundamento ou será mais um mito do mundo da gastronomia e fitness?

Em termos calóricos, a batata-doce é superior à batata branca, visto que contém mais açúcar. Por outro lado, tem mais do dobro da fibra, especialmente fibra solúvel, o que ajuda a manter a saciedade durante mais tempo e a atrasar a absorção dos açúcares presentes no alimento. Por esta razão, a batata-doce tem um índice glicémico mais baixo do que a batata branca, permitindo uma melhor regulação dos níveis de açúcar no sangue.


Confirma as propriedades nutricionais de cada alimento:

* 100gr de batata-doce cozida:

- 112 kcal

- Proteínas: 2,48gr

- Hidratos de carbono: 25,88gr dos quais açúcar 6,86gr

- Lípidos: 0,13gr

- Fibras: 4,2gr


* 100gr de batata branca cozida:

- 86 kcal

- Proteínas: 1,71gr

- Hidratos de carbono: 20gr dos quais açúcar 0,85gr

- Lípidos: 0,1gr

- Fibras: 1,8gr


O QUE TÊM EM COMUM A BATATA-DOCE E A BATATA BRANCA? E QUAIS AS DIFERENÇAS?

Depois de conheceres as propriedades nutricionais, já começas a perceber melhor qual o alimento mais adequado às tuas necessidades e regime alimentar que segues. Atenta a mais características da batata-doce e da batata branca.


Semelhanças

Ambos os alimentos têm baixo teor de proteína, sendo ainda praticamente isentos de gordura. Além disso, o principal macronutriente presente em ambas são os hidratos de carbono, o que nos permite concluir que tanto a batata-doce, como a batata branca comum são boas fontes de energia.

Por esses motivos, ambas são úteis para refeições de pré-treino por conferirem uma dose de energia extra, ou até mesmo para depois do treino, ajudando, assim, a repor energia despendida durante o exercício.


Diferenças

Como vimos, a batata-doce tem mais calorias e mais fibra comparativamente com a batata branca.

Por sua vez, o índice glicémico da batata-doce é mais baixo, o que faz com que os hidratos de carbono sejam mais lentamente absorvidos pelo organismo. Portanto, é um alimento mais saciante e que não contribui para um aumento significativo dos níveis de insulina.


Qual é a Melhor Opção?

A batata-doce é, assim, um alimento muito mais interessante do ponto de vista nutricional. Todavia, é um alimento bastante calórico.

Como tal, a nossa conclusão é que ambas são boas e necessárias, dependendo sempre das tuas necessidades e objetivos. Até porque uma alimentação equilibrada deve ser variada e equilibrada.

Outro fator a ter em conta é a quantidade dos alimentos ingeridos, bem como a respetiva forma de confeção. Há formas mais saudáveis e outras menos recomendadas, como a fritura.


DUAS RECEITAS DIFERENTES, MAS CHEIAS DE SABOR

Pão de Batata-Doce

INGREDIENTES:

* 400gr de batata-doce cozida e esmagada

* 1 chávena de café de azeite

* 1 chávena de café de leite morno ou bebida vegetal

* 750gr de farinha de trigo

* 1 saqueta de fermento de padeiro em pó

* 2 ovos

* 1 gema batida

* Sal q.b.

* 5 colheres de sopa de açúcar


MODO DE CONFEÇÃO:

1 - Triturar no liquidificador as batatas, o leite, o azeite, sal, açúcar, os ovos e o fermento até que fiquem bem homogéneos.

2 - Numa taça, colocar a mistura e adicionar aos poucos a farinha até que a massa deixe de colar nas mãos.

3 - Untar a bancada da cozinha com um pouco de farinha e começar a trabalhar a massa.

4 - Mexer bem para a massa crescer mais.

5 - Deixar a massa a descansar numa assadeira ou outro recipiente que possa ir ao forno, durante cerca de 30 minutos ou até que duplique o volume.

6 - Ligar o forno a 180º.

7 - Pincelar o pão com a gema.

8 - Quando estiver bem quente, colocar o pão e deixar a cozinhar durante cerca de 40 minutos.


Tortilha de Batata Branca e Bacon

INGREDIENTES:

* 60gr de bacon em cubinhos

* 4 colheres de sopa de cebola picada

* 2 colheres de sopa de manteiga

* 400gr de batatas médias com casca

* Sal e pimenta a gosto


MODO DE CONFEÇÃO:

1 - Ferver 500ml de água e escaldar as batatas durante 3 minutos. Escorrer e deixar arrefecer.

2 - Descascar e ralar.

3 - Dispor a batata ralada numa tigela e temperar com um pouco de sal e pimenta. Reservar.

4 - Dourar o bacon numa frigideira antiaderente.

5 - Juntar a cebola e refogar até ficar macia.

6 - Retirar com uma escumadeira e juntar à batata ralada. Misturar bem.

7 - Aquecer metade da manteiga na frigideira.

8 - Despejar a mistura de batata e, com uma espátula, dar-lhe o formato de uma panqueca grossa.

9 - Deixar cozinhar em lume brando até dourar o lado de baixo.

10 - Colocar um prato sobre a frigideira e virar a tortilha.

11 - Aquecer o restante da manteiga e a colocar lá a tortilha no lado que ainda não cozinhou bem. 

12 - Acompanhar com salada.

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