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Com oBlog UP, vais descobrir tudo sobre este superalimento, os incríveis benefícios que traz para a tua saúde, como incorporá-lo de forma eficaz na tua dieta e as vantagens que oferece especialmente para quem pratica desporto de forma regular
No final deste artigo, todas as tuas dúvidas sobre um dos legumes mais consumidos em Portugal dissipar-se-ão, pois ficarás a conhecer ainda mais sobre as suas propriedades e como é uma opção vantajosa para a alimentação.
Os grelos são folhas e flores que provêm das couves e dos nabos sendo um dos legumes mais cultivados em Portugal e na Galiza, devido ao seu elevado consumo. São considerados legumes da época, com o seu melhor período de consumo entre os meses de outubro e maio.
De acordo com estudos sobre a história dos alimentos, acredita-se que os grelos, tenham surgido há cerca de 4.000 anos. Originários do leste da Europa e da Sibéria, os grelos foram cultivados gradualmente por toda a Europa ao longo dos séculos, tornando-se um alimento essencial em várias culturas e regiões. Não imaginavas que tinham uma história tão antiga, pois não?
SegundoPlínio, o Velho, autor romano e naturalista da nova era cristã, os grelos eram considerados o vegetal mais importante da Antiga Grécia, onde eram altamente valorizados pela sua abundância e benefícios. Porém, ao longo dos séculos, com a evolução dos hábitos alimentares, o surgimento de novas influências culturais e o aparecimento de novos produtos, este produto foi perdendo gradualmente importância enquanto alimento, diminuindo-se o seu consumo ao longo do tempo.
Esta leguminosa tão utilizada na alimentação dos portugueses é muito rica em cálcio, potássio, cobre, magnésio, fibra e em vitamina A, C e K.
Composição Nutricional (100g de parte edível):Energia(kcal): 29Os grandes distribuidores alimentares, como supermercados e hipermercados, são geralmente os locais mais frequentes e acessíveis para encontrares uma ampla variedade de alimentos, incluindo os grelos de couve e de nabo, que costumam estar disponíveis durante quase todo o ano.
Contudo, o melhor lugar para comprarmos este vegetal é, sem dúvida, nos pequenos mercados locais ou na Feira do Grelo ou na Confraria Nabos e Companhia. Por serem uma leguminosa de alto consumo em Portugal, estão praticamente disponíveis todas as semanas nestes mercados (entre outubro e maio). Ao serem cultivados por micro-agricultores, estes proporcionam-nos vegetais mais frescos e livres de uso excessivo de produtos químicos.
No momento de prepará-los temos de ter em atenção a sua tenrura e se desenvolveram flor. Isto acontece porque, caso a flor esteja formada, estes grelos não ficarão tenros por mais que se cozam. É importante cortá-los ao meio e se apresentarem o centro branco, já não estão nas condições ideais para consumo.
Existem três formas muito comuns de preparar grelos na cozinha portuguesa. Podemos consumi-los crus em saladas, normalmente cortados em pedaços pequenos, cozinhá-los a vapor para acompanhar um bacalhau cozido delicioso ou salteá-los na frigideira, com azeite cru e alho, para dar um toque especial ao legume.
Se estás à procura de receitas com grelos para incluir na tua alimentação enquanto segues a tua rotina de treinos, estás na posição certa deste artigo.
Antes de partilharmos algumas iguarias com grelos, é importante destacar que este vegetal é, na maioria das vezes, utilizado como acompanhamento. Os outros alimentos que adicionares ao teu prato podem influenciar diretamente os teus objetivos de treino e a forma como cuidas do teu corpo.
Para descobrires onde e como cozinhar os teus grelos, aqui ficam algumas sugestões de pratos:
Arroz de grelos: Começa por retirar as pontas do molhe de grelos e coze-os em lume brando até ficarem tenros. Depois, adiciona-os ao arroz (na pré-cozedura) para os sabores se misturarem.
Sopa de grelos: Faz a tua sopa com os legumes que mais gostas, acrescenta bastantes grelos e guarda alguns para não triturar.Grelos salteados: Coze os grelos ao vapor e de seguida salteia-os com azeite e alho. Podes juntar também sal e pimenta ao teu gosto.
Esparregado de grelos: Usa apenas as folhas dos grelos, retirando os talos, e coloca-as em água a ferver. Depois, pica bem até obteres uma mistura homogénea. Salteia a mistura numa frigideira com azeite e alho para intensificar o sabor. Finaliza com sal e pimenta ao teu gosto.
Migas de broa com grelos e feijão frade: Coze os grelos e pica-os até ficarem prontos para misturar com o feijão e a broa previamente desfeita. Salteia tudo em azeite e alho, até os sabores se combinarem. Nota importante: coze os grelos numa água separada da do feijão para preservar os sabores de cada ingrediente.
A simplicidade de preparar grelos torna-os uma ótima escolha para incluíres na tua dieta. Este legume coze em menos de 10 minutos e requer apenas mais 5 minutos para estar pronto a servir. Versáteis, práticos, saborosos e frescos, os grelos são o acompanhamento perfeito para praticamente qualquer prato, combinando na perfeição com carne, peixe ou até opções vegetarianas.
Através deste artigo, podemos compreender a importância de incluir estas leguminosas na nossa alimentação, de forma a equilibrarmos a nossa dieta e garantirmos que o nosso corpo recebe os nutrientes necessários para responder de forma eficiente às exigências durante a prática de exercício físico ou outras atividades que requerem um maior esforço.
Contudo, é crucial lembrar que cada corpo é único e por isso, é essencial que tenhas em consideração os teus objetivos, seja para melhorar o desempenho físico, atingir um peso saudável ou simplesmente para aumentar o teu bem-estar geral.
Além disso, é muito importante que consultes um profissional de saúde ou um nutricionista. Estes especialistas podem ajudar-te a criar um plano alimentar equilibrado, garantindo que estás a fazer as melhores escolhas para otimizar a tua performance, melhorar a tua saúde e alcançar os resultados que desejas de forma segura e eficiente.
Artigo escrito por Maria Luísa Franco - Nutricionista do Fitness UP, formada pela Faculdade de Ciências da Nutrição e da Alimentação da Universidade do Porto, especialista em Nutrição Desportiva e com mais de 10 anos de experiência na área.