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Nutrição
25/05/2020

5 Receitas de Pão Caseiro para todos os gostos

Imagem - 5 Receitas de Pão Caseiro para todos os gostos

Há algo que o povo português não dispensa: o delicioso pãozinho, que torna os nossos dias mais felizes. Por isso, temos boas notícias: partilhamos contigo 5 receitas de pão caseiro que tens mesmo de experimentar.

O fenómeno #pãodemia criado por Filipa Gomes marcou a quarentena dos portugueses: colocou-nos a fazer pão em casa de forma quase viciante. Afinal, as nossas saídas eram controladas ao máximo e nem sempre era possível ir todos os dias às compras, pelo que estas receitas de pão caseiro vão fazer toda a diferença na tua vida.

Enquanto não podemos ir a uma confeitaria, padaria ou café com maior normalidade, conseguimos usufruir dessa experiência em casa, sem ter de abdicar do pão quentinho, saboroso, acabado de sair do forno.

Mostramos-te 5 receitas diferentes, para todos os gostos e paladares.


PÃO RÁPIDO

Ingredientes:

* 1kg de farinha de trigo

* 50gr de fermento para pão

* 500ml de água morna

* 1 ovo

* 1 copo de óleo

* 3 colheres de açúcar

* 1 colher de sal


Modo de preparação:

1 - Dissolver o fermento numa taça com água morna.

2 - Colocar a farinha aos poucos e os restantes ingredientes, terminando com a água. Mexer bem.

3 - Colocar farinha nas mãos e esfregar.

4 - Bater bem a massa até descolar das mãos e ficar mais lisa.

5 - Formar uma bola grande ou pequenas bolas com a massa, dependendo se queres fazer pão individual ou um pão grande, para depois fatiar.

6 - Colocar numa assadeira média – se forem pães individuais, deixar alguma distância entre as bolinhas, para poderem crescer à vontade.

7 - Deixar a massa repousar, durante cerca de 1 hora.

8 - Ligar o forno a 180º e colocar o tabuleiro do pão.

9 - Vigiar e retirar quando a parte de cima já estiver dourada. Poderá demorar entre 25 a 35 minutos, dependendo do forno.


PÃO DE CEREAIS

Ingredientes:

* 160ml de água morna

* 160ml de leite morno

* 1 colher de chá de açúcar

* 1/2 pacote de fermento de padeiro seco

* 150gr de farinha de centeio

* 300gr de farinha de trigo

* 50gr de farinha de trigo integral

* 2 colheres de sopa de azeite

* 1 colher de chá de sal

* 1 chávena de sementes de girassol e linhaça


Modo de preparação:

1 - Misturar bem todos os ingredientes exceto as sementes.

2 - Quando tudo estiver bem homogéneo, adicionar o girassol e a linhaça.

3 - Voltar a amassar mais um pouco e dividir em dois pães.

4 - Pincelar com um pouco de água e polvilhar com as restantes sementes.

5 - Deixar a massa repousar durante 30 minutos.

6 - Levar a cozer no forno a 180º durante cerca de 20 minutos.


PÃO DE MEL COM ESPECIARIAS

Ingredientes:

* 150ml leite

* 100gr de mel

* 100gr de manteiga

* 200gr farinha de trigo ou de trigo integral

* 5gr de fermento químico

* 120gr de açúcar amarelo

* 1 ovo

* 1 pitada de sal

* 6gr de canela

* 1 ramo pequeno de cravinho

* 2gr de gengibre


Modo de preparação:

1 - Misturar as especiarias: canela, gengibre, cravinho e sal. Reservar.

2 - Numa panela, colocar o leite, a manteiga e o mel.

3 - Deixar derreter e formar uma mistura homogénea. Reservar.

4 - Numa tigela, colocar a farinha, o fermento e o açúcar.

5 - Juntar a mistura das especiarias.

6 - Fazer um leve buraco no meio e despejar a mistura da panela.

7 - Misture bem com as mãos enfarinhadas.

8 - Colocar a massa numa forma de bolo inglês, forrada com papel vegetal e farinha.

9 - Levar ao forno a 180º, durante cerca de 25 minutos.


PÃO DE LINHAÇA

Ingredientes:

* 4 ovos

* 2 chávenas de farinha de linhaça

* 4 colheres de sopa de manteiga derretida

* Sal a gosto


Modo de preparação:

Numa taça, amassar as bananas com um garfo. Adicionar os ovos e misturar. Adicionar os iogurtes, misturar e reservar. Noutra taça, misturar os ingredientes secos: a farinha, o açúcar, o fermento, o sal. Aos poucos, adicionar os secos à

1 - Numa tigela, colocar todos os ingredientes.

2 - Misturar bem e deixar descansar durante cerca de 15 minutos.

3 - Dispor porções da massa numa assadeira untada e enfarinhada.

4 - Levar ao forno pré-aquecido a 180º, durante 30 a 40 minutos.


PÃO DE IOGURTE, BANANA E AVEIA

Ingredientes:

* 2 iogurtes gregos

* 3 bananas grandes

* 2 ovos

* 1/2 chávena de açúcar mascavado

* 1 chávena de flocos de aveia grandes

* 1 e 1/2 chávena de farinha sem glúten

* 1/2 colher de chá de sal

* 1/2 colher de chá de fermento químico


Modo de preparação:

1 -  Numa taça, amassar as bananas com um garfo.

2 - Adicionar os ovos e misturar.

3 - Adicionar os iogurtes, misturar e reservar. Noutra taça, misturar os ingredientes secos: a farinha, o açúcar, o fermento, o sal.

4 - Aos poucos, adicionar os secos à primeira mistura. Quando estiver bem incorporado, colocar a aveia.

5 - Leve ao forno pré-aquecido a 200º, durante aproximadamente 20 minutos ou até espetar um palito e ele sair seco.

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