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Nutrição
15/06/2020

5 receitas de saladas nutritivas e saborosas para os dias quentes

5 receitas de saladas nutritivas e saborosas para os dias quentes

O verão chega e, com ele, a vontade de fazer refeições leves. Deixamos-te 5 sugestões de saladas nutritivas e saborosas para tornar os dias mais frescos.

É fácil fugir à rotina durante as férias de verão: os horários rígidos dão lugar a dias sem tempo controlado, as refeições programadas transformam-se em banquetes prolongados, as noites parecem não ter fim e apenas as gargalhadas entre família ou amigos são presença obrigatória.

E, com tudo isto, o que melhor combina são as saladas nutritivas e saborosas que ajudam a aproveitar a época sem culpas e sem receios. Além disso, estas receitas adaptam-se a todos: dos mais novos ou mais velhos e podem ser alteradas de acordo com os teus gostos ou com os alimentos que tens em casa.

Toma nota!


Salada de Atum com Molho de Ananás


Ingredientes:

* 2 latas de atum em água

* 300gr pimento vermelho

* 1 pêssego

* 200gr de alface

* 2 rodelas ananás

* 3 colheres sopa azeite

* 1 colher café sal

* 1 colher chá mostarda

* Tomilho fresco q.b.

* 2 colheres sopa calda do ananás

* 1 colher sopa miolo de pinhão

* 50gr de croutons


Modo de Preparação:

1 - Escorrer o atum e, com um garfo, desfazer em lascas. Reservar.

2 - Cortar os pimentos em tiras e o pêssego aos gomos. Reservar.

3 - Colocar a alface numa saladeira.

4 - Juntar as tiras de pimento e os gomos de pêssego.

5 - Colocar as rodelas de ananás cortadas em cubos num liquidificador.

6 - Juntar o azeite, o sal, a mostarda, 2/3 das folhas de tomilho e a calda do ananás e triturar.

7 - Regar a salada com este molho e envolver bem.

8 - Por cima, distribuir as lascas de atum e polvilhar com o resto das folhas de tomilho reservadas, os pinhões, previamente torrados, os croutons e sirva de imediato.


Salada Crocante com Abacate


Ingredientes:

* 100gr de folhas de espinafre

* 100gr de folhas de rúcula

* 1 abacate maduro

* 1 abóbora manteiga pequena

* 10 tomates cereja

* Azeite e vinagre balsâmico q.b.

* Sal e pimenta q.b.

* Orégãos a gosto

* Sementes de girassol


Modo de Preparação:

1 - Cortar a abóbora e o abacate em cubos pequenos.

2 - Numa frigideira, saltear os cubos de abóbora com um pouco de azeite, até que fiquem firmes e crocantes. Reservar.

3 - Cortar os tomates em quartos. Reservar.

4 - Numa saladeira, espalhar as folhas de espinafre e rúcula. Misturar delicadamente com as mãos.

5 - Em seguida, adicionar a abóbora, os tomates e o abacate.

6 - Temperar tudo com azeite, vinagre balsâmico, sal e pimenta.

7 - Misturar com cuidado para os sabores incorporarem.

8 - Finalizar com as sementes de girassol.


Salada de Frango Asiática:


Ingredientes:

* 500gr de peito de frango

* 30gr de miolo de amêndoa laminado

* 1/4 de couve-lombarda

* 1 cenoura ralada

* 1 chalota

* 1 dente de alho

* 100ml de molho de soja

* 3 colheres sopa de vinagre de arroz

* 2 colheres sopa de farinha maisena

* 1 colher sopa de gengibre ralado

* 1 colher sopa de mel

* Sementes de sésamo q.b.

* Azeite extra q.b.

* Sal e pimenta q.b.


Modo de Preparação:

1 - Colocar numa tigela o alho picado, o gengibre ralado e a chalota, cortada em meias-luas finas.

2 - Adicionar o vinagre de arroz, o molho de soja, duas colheres de sopa de azeite, o mel, sal e pimenta e misturar bem.

3 - Cortar o peito de frango em tiras ou pedaços pequenos.

4 - Colocar num recipiente e cobrir com 2/3 da marinada anterior.

5 - Tapar e levar ao frio durante cerca de 30 minutos.

6 - Entretanto, cortar a couve-lombarda em tirinhas e colocar numa saladeira.

7 - Adicionar a cenoura ralada e reservar.

8 - Escorrer o frango da marinada e adicionar a farinha maisena, misturando bem.

9 - Fritar o frango numa frigideira, untada com azeite, até ficar bem dourado.

10 - Dispor sobre a salada, regar com o restante molho e servir polvilhado com a amêndoa laminada e sementes de sésamo.


Salada de Quinoa com Maçã


Ingredientes:

* 1/2 chávena quinoa

* 1 chávena e 1/2 água

* 1 colher chá de sal

* 1/2 maçã picada

* 3 colheres sopa uvas passas

* 4 colheres sopa castanha de caju picada

* 2 colheres sopa de cebolinho picado

* Sumo de 1/2 limão

* Azeite, pimenta e salsa q.b.


Modo de Preparação:

1 - Aquecer uma chávena e meia de água com uma colher de sal.

2 - Quando ferver, colocar a quinoa e deixar cozinhar durante 20 minutos.

3 - Numa tigela, colocar a quinoa cozida, a maçã, as uvas passas, as castanhas de caju e o cebolinho. Misturar bem.

4 - Temperar com um fio de azeite, sumo de limão, pimenta e salsa.

5 - Misturar tudo muito bem e servir de imediato.


Salada de Queijo, Uvas e Pera


Ingredientes:

45gr de pão com sementes cortado em cubos

* Queijo Manchego

* 200gr de uvas pretas e brancas

* 10 nozes

* 50gr de rúcula

* 100gr de folhas de alface lavadas e cortadas

* 3 colheres de sopa de azeite

* 1 colher de chá de mel

* 1 colher de chá de mostarda

* Sal q.b.

* 1 pera cortada em fatias e regada com um pouco de sumo de limão


Modo de Preparação:

1 - Levar o pão cortado ao forno pré-aquecido a 180º.

2 - Deixar tostar durante cerca de 5 minutos.

3 - Entretanto, começar a preparar o molho: numa tigela, colocar a mostarda, o mel e um pouco de sal.

4 - Mexer e aos poucos misturar o azeite.

5 - Numa travessa ou numa saladeira, misturar a alface com a rúcula.

6 - Regar com metade do molho.

7 - Por cima, espalhar a gosto as uvas, a pera, as nozes partidas grosseiramente e lascas de queijo.

8 - Por fim, espalhar o pão.


Bom apetite!


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