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Nutrição
09/11/2020

Quentes e Tão, mas Tão Boas: Chegou a Época das Castanhas

Imagem - Quentes e Tão, mas Tão Boas: Chegou a Época das Castanhas

Se há algum alimento que simboliza perfeitamente o outono, sem dúvida, são as castanhas.

Sentir o cheirinho delicioso das castanhas assadas é, provavelmente, uma das melhores sensações de sempre. Num ano tão atípico e estranho como tem sido 2020, é mesmo este tipo de emoções e momentos que devemos aproveitar ao máximo.

No passado, as castanhas eram consideradas como o “pão dos pobres”, mas hoje são mais uma guloseima de outono, à qual é difícil de resistir. E há muitos bons motivos para incluir castanhas no menu, pois é um fruto com muitos benefícios.

Vamos mostrar-te quais e partilhar ainda contigo duas receitas com castanhas totalmente inesperadas.


VALOR NUTRICIONAL DAS CASTANHAS

Ricas em vitaminas C e B6, as castanhas são excelentes para fortalecer a saúde dos nossos ossos e dentes. São também uma excelente fonte de minerais, como fósforo, magnésio, potássio, selénio e zinco, o que lhe confere características que ajudam a conservar as células, a eliminar toxinas e a retardar os efeitos do envelhecimento.

Toma nota das principais propriedades nutricionais por cada 100gr de castanhas:

* Energia: 185kcal

* Proteína: 3,1gr

* Gordura: 1,1gr

* Fibra: 6,1gr


BENEFÍCIOS NO CONSUMO DE CASTANHAS

Entre os diversos benefícios inerentes ao consumo de castanhas, estes são aqueles que te vão deixar ainda mais de queixo caído por este fruto:

* Fortalece o sistema imunitário, devido à presença de vitamina C e de outros antioxidantes na sua composição;

* Contribui para o bom desenvolvimento dos ossos e dentes;

* Ajuda a prevenir o aparecimento de doenças como a osteoporose;

* Contribui para o bom funcionamento do sistema digestivo, sendo recomendadas castanhas principalmente a quem sofra de obstipação, pois facilita o trânsito intestinal;

* Melhora a função cerebral e a cognição, devido à presença do potássio;

* Auxilia a saúde do sistema nervoso, favorecendo a concentração e a memória;

* Melhora a saúde do sistema cardíaco;

* Ajuda a regular o colesterol;

* Pode diminuir os processos inflamatórios do corpo;

* Atua preventivamente no aparecimento de coágulos de sangue, reduzindo, assim, o risco de AVC, ataque cardíaco ou outras doenças cardíacas;

* Pode ser utilizado em processos de perda de peso, porque ajuda a reduzir o apetite, favorecendo a sensação de saciação durante mais tempo;

* É um alimento isento de glúten, logo pode ser consumido por quem tem doença celíaca.


QUAL A FORMA MAIS SAUDÁVEL DE CONSUMIR CASTANHAS?

Assar e cozer poderão ser as opções mais corretas de consumir castanhas, até porque são formas simples e práticas de confecionar, obtém-se um prato saciante e rico, sem acrescentar mais gordura ou calorias à sua refeição.

Todavia, isso não significa que não pode aproveitar os benefícios destes alimentos de outra forma. Para provar isso mesmo, partilhamos consigo duas receitas, uma salgada e outra doce, para o uso improvável de castanhas.


Creme de Castanhas

Ingredientes:

* 100gr alho francês

* 500gr abóbora

* 100gr cenoura

* 70gr de batata

* 150 + 100gr de castanhas

* 650ml de águ

* 20ml azeite

* Sal e pimenta q.b.


Modo de Confeção:

1 - Triturar o alho francês e o azeite.

2 - Colocar numa panela e deixar refogar durante 5 minutos.

3 - Acrescentar todos os outros ingredientes em pedaços exceto os 100gr de castanhas.

4 - Deixar cozinhar durante 30 a 35 minutos.

5 - No final, triturar tudo até obter um creme homogéneo.

6 - Enquanto a sopa está a cozer, noutra panela, colocar água suficiente para cozer as castanhas que ficaram de parte, sem pele.

7 - Quando tudo estiver pronto, cortar as castanhas em pedaços pequenos e envolver na sopa.


Bolo de Castanhas

Ingredientes:

* 3 ovos inteiros

* 1/2 chávena de açúcar mascavado

* 1 chávena de leite frio ou bebida vegetal

* 3 colheres de manteiga ou óleo de coco

* 1 e 1/2 chávena de farinha de trigo integral

* 1 chávena de aveia em flocos

* 1/2 colher sopa de fermento em pó

* 100gr de castanhas cozidas e sem pele, partidas em pedaços


Modo de Confeção:

1 - Pré-aquecer o forno a 180º

2 - Levar todos os ingredientes ao liquidificador pela ordem com que parecem na lista, exceto as castanhas.

3 - Misturar as castanhas na massa.

4 - Colocar a massa numa forma untada e polvilhada.

5 - Levar ao forno durante 40 minutos ou até o palito sair limpo.


Bom apetite!

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