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Nutrição
19/12/2022

5 Receitas de Natal menos Calóricas

Imagem - 5 Receitas de Natal menos Calóricas

Cometemos exageros, pois os sabores à mesa são praticamente irresistíveis, mas há forma de comer receitas de Natal menos calóricas.

Entre todos os pratos principais e todos os doces que se prepararam para celebrar esta época, podemos cometer alguns excessos. E está tudo bem, afinal, de vez em quando temos toda a liberdade de quebrar um pouco as regras. Mas se preferes manter o foco, então, estas receitas de Natal menos calóricas passarão a fazer parte do teu menu. Toma nota.


SUFLÊ DE BACALHAU

Ingredientes:

* 350gr de bacalhau

* 2 colheres de sopa de manteiga vegetal

* 2 colheres de farinha de trigo

* 2 chávenas de chá de leite desnatado sem lactose

* 1 gema

* 3 claras

* Noz-moscada, pimenta e sal q.b.

Modo de Confeção:

1 - Dessalgar, cozer o bacalhau e cortar em lascas.

2 - Levar uma panela ao lume com a manteiga e a farinha de trigo, mexendo por alguns minutos.

3 - Juntar o leite aos poucos até obter um creme homogéneo, espesso e sem grumos.

4 - Retirar do lume e juntar as lascas de bacalhau e a gema.

5 - Temperar com o sal, pimenta e noz-moscada.

6 - Incorporar as claras batidas em neve, mexendo com cuidado.

7 - Colocar num recipiente de porcelana próprio para suflê untado e levar ao forno pré-aquecido a 180° por uns 15 minutos. Servir imediatamente.


RABANADAS

Ingredientes:

* Pão integral fatiado

* 1 chávena de leite de amêndoas

* 1/2 chávena de adoçante

* 1 colher de chá de canela

* 2 ovos

* Canela a gosto para empanar

* Adoçante stevia ou açúcar amarelo para empanar

Modo de confeção:

1 - Retirar a côdea do pão.

2 - Num recipiente, misturar o leite com o açúcar e uma colher de chá de canela.

3 - Bater os ovos noutro recipiente.

4 - Molhar as fatias de pão no leite e depois nos ovos batidos.

5 - Colocar dentro de uma forma untada, com espaço entre cada fatia.

6 - Levar ao forno pré-aquecido a 180º, para assar, durante 20 a 25 minutos.

7 - Entretanto, misturar o adoçante com a canela dentro de um prato.

8 - Retirar as rabanadas do forno e empanar no adoçante com canela.


TRUFAS

Ingredientes:

* 1 chávena de chá de castanhas

* 1 chávena de chá de damascos secos

* 1 chávena de chá de uvas passas pretas

* Cacau em pó 100%

Modo de Confeção:

1 - Processar o damasco, a uva passa e as castanhas até virar uma massa homogénea.

2 - Moldar em forma de bolas e passar pelo cacau.

3 - Levar ao frigorífico durante cerca de 30 minutos.


BOLO-REI

Ingredientes:

* 1/2 chávena de chá de coco fresco ralado

* 1/2 chávena de chá de leite sem lactose ou bebida de arroz

* 2 colheres de sopa de creme vegetal

* 50gr de frutas cristalizadas

* 1/2 chávena de nozes

* 1 chávena de uvas passas

* 1 colher de sopa de adoçante

* 1 colher de sopa de fermento

* 2 chávenas de chá de farinha de trigo comum

* 4 ovos

* 1 embalagem de leite de coco light

* 3 colheres de chá de açúcar em pó

Modo de Confeção:

1 - Bater as claras em neve e reservar.

2 - Na batedeira, bata as gemas, a margarina, o fermento e o adoçante até obter um creme claro.

3 - Junte o leite, o leite de coco e a farinha e bater muito bem.

4 - Adicionar as frutas cristalizadas, as nozes picadas, o coco ralado e misturar (reservar uma parte das frutas cristalizadas para decoração).

5 - Incorporar as claras batidas em castelo, mexendo delicadamente.

6 - Despejar a massa numa forma com furo untada e enfarinhada.

7 - Levar ao forno pré-aquecido, por 30 minutos ou até dourar.

8 - Desenformar frio e decorar com açúcar em pó, nozes, uvas passas e frutas cristalizadas.


LEITE CREME

Ingredientes:

* 0,5l de leite magro

* 2 cascas de limão

* 1 colher de sopa de maisena

* 2 colheres de sopa de frutose

* 3 gemas

* Canela em pó q.b.

Modo de Confeção:

1 - Reservar um pouco de leite e levar o restante ao lume com as cascas de limão até levantar fervura.

2 - Retirar do calor e envolver a maisena e a frutose.

3 - Levar, de novo, ao lume, mexendo sempre até ganhar consistência.

4 - Retirar do calor, juntar as gemas batidas com o leite que reservou e levar, mais uma vez, ao lume, para engrossar, tendo o cuidado de não deixar ferver.

5 - Transferir o creme para uma travessa de servir.

6 - Aguardar que arrefeça e levar ao frigorífico.

7 - Servir polvilhado com canela em pó.

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