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Nutrição
13/02/2023

Dieta Sem Glúten: Pode Ajudar na Perda de Peso ou não é Recomendada?

Imagem - Dieta Sem Glúten: Pode Ajudar na Perda de Peso ou não é Recomendada?

Uma questão de saúde ou pode mesmo ajudar a perder peso? Saiba mais sobre a dieta sem glúten.

Existem várias razões para seguir uma dieta sem glúten, sendo aliás este um estilo de vida cada vez mais popular: nos Estados Unidos da América, estima-se que 29 por cento da população evita consumir glúten, por exemplo. E, sem dúvida que o exemplo dos famosos em muito influencia estes números, alegando-se inúmeros benefícios e pontos positivos sem muitas vezes terem conhecimento de causa para tal.

Na verdade, uma dieta sem glúten é obrigatória para pessoas intolerantes, que não conseguem digerir essa proteína, ficando com diversos e graves sintomas gastrointestinais. Mas o que é certo é que a dieta sem glúten também é usada por quem deseja perder peso. E será que ajuda mesmo? A redução ou a eliminação do consumo de alimentos como pão, bolachas ou bolos, por exemplo, ajuda a diminuir o número de calorias ingerido, facilitando a perda de peso. Mas se este é o teu objetivo, deves saber que não precisas de retirar o glúten por completo da tua dieta. O importante é reduzir a quantidade consumida, retirando os hidratos de carbono simples e os açúcares e substituindo-os por opções mais saudáveis e menos calóricas.


Então, Sem Glúten, Significa Menos Peso?

Se vais começar a seguir uma dieta exclusivamente sem glúten com o único propósito de perder peso poderá, de facto, não ser a melhor ideia, visto que, atualmente, há muitas alternativas de alimentos sem glúten que mantêm, e nalguns casos até superam, o valor calórico. Consequentemente, a escolha deste tipo de alimento não significa que tenha menos calorias e nem que se vai automaticamente traduzir numa redução de peso.

De recordar que a fórmula mágica para perder peso é muito simples: tens de gastar mais calorias do que aquelas que consomes. 


Onde está o Glúten?

Encontramos a maior parte do glúten nos cereais, nomeadamente, trigo, cevada, centeio, aveia e todos os derivados. Porém existem outras fontes, como é o caso de determinados alimentos, bebidas e até medicamentos, que possuem glúten na sua composição ou que o podem conter por contaminação cruzada, durante o processo de fabrico. Como tal, em caso de alergia, deves sempre confirmar o rótulo.


Receitas sem Glúten

As receitas de uma dieta sem glúten são, na maioria dos casos receitas de bolos, bolachas ou pão dado que representam a tipologia de receitas que contêm cereais – logo glúten. E lembramos que o sabor e consistência são diferentes do que estás habituado, mas o sabor continua lá. Experimenta!


Biscoitos

Ingredientes:

* Meia chávena de avelãs

* 1 chávena de farinha de milho

* 2 c. de sopa de farinha de arroz

* 1 c. de café de mel

* 1/2 chávena de bebida de arroz

* 1/2 chávena de açúcar mascavado

* 2 c. de sopa de azeite


Modo de Confeção

1 - No liquidificador, colocar as avelãs, o açúcar, o mel, o azeite e a bebida de arroz até ter um creme homogéneo.

2 - Numa taça, juntar as farinhas e verter o creme anterior, mexendo bem.

3 - Fazer bolinhas com as mãos, achatar para ganhar a forma de bolacha.

4 - Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal.

5 - Levar ao forno previamente aquecido a 180º, durante 30 minutos.


Pão

Ingredientes:

* 1 chávena de farinha de amêndoa

* 1 chávena de sementes de girassol

* 1 c. de sopa de mel

* 1 c. de sopa de sumo de limão

* 1/2 c. de chá de sal

* Manjericão seco a gosto

* 2 c. de sopa de água


Modo de Confeção:

1 - Juntar as sementes de girassol com a farinha de amêndoas, o manjericão e o sal.

2 - Adicionar o mel com o sumo de limão e juntar no liquidificador com os outros ingredientes, adicionando água se necessário.

3 - Quando a massa ficar homogénea, fofa e leve, colocar no forno a 100º durante 45minutos.

4 - Retirar do forno, fatiar e voltar a colocar no forno a 40º por mais uma hora.


Bolo de Maçã

Ingredientes:

* 5 ovos

* 2 maçãs cortadas em cubos

* 2 chávenas de açúcar mascavado

* 1 e 1/2 chávena de farinha de arroz

* 1/2 chávena de amido de milho

* 3 c. de sopa óleo de coco

* 1 c. de sopa de fermento em pó

* 1 c. de chá de canela em pó

* 1 pitada de sal


Modo de Confeção:

1 - Bater os ovos na batedeira.

2 - Adicionar o óleo de coco e o açúcar e bater mais uns minutos.

3 - Acrescentar a farinha de arroz, o amido de milho, o fermento, o sal e a canela em pó e voltar a bater.

4 - Despejar a massa numa assadeira untada com óleo de coco.

5 - Espalhar a maçã.

6 - Levar ao forno pré-aquecido a 180º, durante cerca de 30 minutos.

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