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Nos dias que correm, é muito comum ouvir alguém dizer que está a fazer uma dieta gluten free. Celebridades, influenciadores, ou até os teus colegas de trabalho, vais ouvir muitas pessoas que te vão falar super bem de eliminar o gluten da alimentação. Mas será bem assim? É verdade que cortar em alimentos com gluten ajuda na perda de peso?
No presente artigo, vamos explorar este tema. Lê até ao final e tira as tuas dúvidas!
Antes de mais, é importante compreender o que é o glúten. Efetivamente, o gluten é uma proteína naturalmente presente em cereais como o trigo, a cevada ou centeio ou, por vezes, a aveia.
A sua função é essencial no ramo da panificação. É o gluten que confere elasticidade e textura à massa de pão, bolos e massas.
Porém, para algumas pessoas, o glúten pode ser problemático e é aí que começa a discussão.
A eliminação do glúten é essencial para quem tem:
A não ser que sejas uma pessoa que esteja enquadrada num destes casos, não há evidência científica que justifique eliminar o glúten da dieta por razões de saúde.
Quase que podemos afirmar que esta é a pergunta para 1 milhao de euros. Afinal, uma dieta sem gluten ajuda, ou não, a emagrecer?
De facto, este é o grande mito. Há muitas pessoas que acreditam que cortar o gluten ajuda automaticamente a perder peso. Contudo, não é tão linear quanto isso.
Efetivamente, eliminar glúten pode levar à perda de peso SE isso também significar reduzir o consumo de alimentos ultraprocessados como bolachas, bolos e pão branco.
No entanto, é preciso estar muito atento aos produtos “sem glúten”! Há diversos produtos disponíveis no mercado que são ainda mais calóricos e menos nutritivos do que os seus equivalentes com glúten.
Por exemplo, um bolo sem glúten pode ter mais açúcar e gordura para compensar a textura perdida com a remoção da proteína.
A resposta é: nem sempre.
A indústria perceber a elevada procura por produtos sem gluten. Para satisfazer as necessidades dos consumidores foram criados versões sem gluten de diversos alimentos. O problema reside no facto de que, na maioria das vezes, estes produtos não são tão saudáveis assim.
O resultado poderá ser o oposto ao que queres (se o teu objetivo for, efetivamente, a perda de peso). Sem querer, podes estar a ingerir mais calorias e a ficar com mais fome pouco tempo depois, o que te deixa num excedente calórico.
Eliminar o glúten sem necessidade pode ter consequências como:
Se sentes sintomas como distensão abdominal, flatulência excessiva, fadiga inexplicável, dores de cabeça ou alterações de humor depois de comer pão, massas ou bolachas, pode valer a pena fazer uma eliminação controlada de glúten durante algumas semanas. Contudo, é importante fazê-lo sempre com acompanhamento profissional.
Atenção: eliminar o glúten pode dificultar o diagnóstico médico de doença celíaca. Nunca faças mudanças radicais sem orientação.
Antes de começares qualquer dieta, é importante procurar apoio profissional.
Nutricionistas especializados são formados para avaliar cada corpo e adaptar a alimentação consoante o caso. O profissional de saúde vai ser importante para:
O apoio de um nutricionista é essencial para garantires resultados duradouros — seja para emagrecimento, melhoria do bem-estar ou saúde digestiva.
A verdade é que eliminar glúten não é um atalho para emagrecer. O verdadeiro segredo para perder peso (e não o voltar a ganhar) passa por:
Eliminar ou não eliminar o glúten pode ser parte da tua estratégia, mas não isso que vai decidir o teu sucesso. A tua consistÊncia, o teu treino e a tua dieta como um todo vai ajudar-te a chegar aos teus objetivos!
No entanto, se mesmo assim queres experimentar reduzir ou eliminar o glúten da tua alimentação, estas receitas são uma excelente forma de começares. São simples, equilibradas e ideais para incluir numa dieta com foco na saúde e na performance física.
Ingredientes:
Modo de preparação:
Ingredientes:
Modo de preparação:
Ingredientes:
Modo de preparação:
Eliminar o glúten pode ser útil em certos casos, mas não é sinónimo automático de saúde nem de perda de peso. O mais importante é aprender a comer de forma consciente, variada e adequada ao teu corpo e aos teus objetivos!