IMAGEM DO ARTIGO Alternativas às Natas: Sugestões Com Muito Sabor
Adoras natas, mas descobriste que tens intolerância à lactose? Rendeste-te ao veganismo, mas não queres abdicar do sabor? Tens uma receita na calha e precisas de garantir que fica mesmo cremosa? Ou apareceu-te uma alergia muito específica? Qualquer que seja a razão para teres vindo aqui parar, sê muito bem-vindo. Neste artigo, vais encontrar uma série de alternativas às natas, sem abrir mão do sabor. Estamos juntos, não só por um estilo de vida mais saudável, como também por refeições de comer e chorar por mais!
Afinal, de Onde Vêm as Natas?
Em termos simples, as natas são a parte mais gorda do leite. Diz-se que já andam por aí há uns 10 mil anos, ou seja, desde o momento em que os nossos antepassados começaram a criar animais. Mas foi só no século XVIII que as natas entraram para a ribalta. Entre sobremesas e molhos, revolucionaram a culinária pela sua versatilidade. E, claro, pelo seu sabor que não deixa ninguém indiferente. Já no século XIX, estas meninas chegaram aos pratos salgados.
Hoje, tens natas ácidas, que são muito usadas no leste da Europa e no norte da América. Com um toque de açúcar fino, transformam-se em chantilly. Nham nham!
Além disso, ainda tens natas fermentadas, o que resulta naquilo a que chamamos o crème fraîche francês. Uh la la! Podem ser utilizadas em omeletes, bolos, cheesecake basco... mas conta com grandes doses de gordura! A não ser, claro, que optes por alternativas às natas. Mais saudáveis e mais levezinhas! Vamos a isso?
6 Razões para Procurar Alternativas às Natas
Procurar alternativas às natas não tem necessariamente de ser uma imposição por questões de saúde. Na verdade, pode ser uma escolha consciente para quem dá importância à sustentabilidade. Mas não é tudo: as alternativas às natas que existem no mercado têm também benefícios para ti e para o planeta. Conhece 6 vantagens:
- Menos gorduras saturadas. As alternativas às natas são melhores para o teu organismo, não contribuindo para problemas cardiovasculares;
- Controlo de calorias. Se estás a fazer dieta e as calorias te preocupam, fica a saber que as alternativas às natas são menos calóricas dos que as normais. Isto porque alguns pacotes de natas chegam a ter mais de 300 kcal por cada 100 ml;
- Açúcar reduzido. O baixo teor de açúcar é uma das principais vantagens atribuídas a estas opções;
- Respeitam as tuas intolerâncias e alergias. Quem tem intolerância à lactose ou alergia à proteína do leite, encontra um refúgio nas alternativas às natas;
- Uma questão de ética. Quando te recusas a consumir natas de origem animal, escolhes uma alimentação com menor impacto ambiental, capaz de proteger os direitos dos animais;
- Versatilidade. Algumas alternativas às natas garantem texturas diferentes do habitual. Experimenta e sê criativo!
Que Alternativas às Natas Existem?
Podemos dividir as alternativas às natas em duas grandes categorias:
- Industriais. São as alternativas já prontas, que encontras no supermercado. Por vezes, é preciso transformá-las com um toquezinho de culinária;
- Caseiras. São aquelas que partem, sobretudo, da tua cozinha. Mas não te preocupes. Até são fáceis de fazer. Queres ver?
Alternativas Industriais
Entre as alternativas industriais, encontras natas vegetais, iogurtes espessos, queijo-creme e queijo quark vegetal. Conhece-os um pouco melhor.
- Natas vegetais: podem ser de soja, aveia, coco, amêndoa ou arroz. As de soja e de amêndoa ficam bem em molhos. Já as de aveia e de arroz são perfeitas para sopas. O coco vai bem em sobremesas;
- Iogurtes espessos: são os iogurtes gregos ou vegetais. Em vez de usares natas de origem animal no teu batido ou smoothie, podes substituí-las por iogurte. Com fruta e aveia, fica uma delícia;
- Queijo-creme vegetal: por vezes, a textura assemelha-se à dos iogurtes gregos. São densos e podes encontrá-los à base de soja, tofu ou castanhas. Queres uma receita simples? Junta queijo-creme (2 colheres de sopa), água (4 colheres de sopa), azeite (1 colher de chá) e pimenta-preta a gosto. Leva ao lume até ferver. Serve em massas;
- Queijo quark: tão fácil quanto escolher um queijo quark sem gordura, acrescentar ervas frescas e dar um toque extra com sumo de limão, sal e pimenta.
Alternativas Caseiras
Com vontade de cozinhar? Há muitas e saborosas alternativas às natas, prontas para encher as medidas do tacho e do teu paladar.
- Couve-flor: coze uma cabeça de couve-flor. Escorre e adiciona azeite (1 colher), leite de soja (meia-chávena) e noz-moscada. Tritura tudo;
- Caju ou sementes de girassol: deixa de molho. Escorre e tritura, juntamente com 2 chávenas de água, 1 colher de sopa de sumo de limão e uma pitada de sal;
- Mostarda: junta mostarda, sal, pimenta e as ervas de que mais gostares. Mistura tudo;
- Abacate: esmaga um abacate maduro e corta 5 tomates cherry aos cubos. Junta 1/2 cebola roxa picada, sumo de limão, coentros picados, sal e pimenta. Junta tudo e aí tens um guacamole cremoso;
- Batata-doce: coze as batatas e escorre bem. Tritura com um pouco de bebida vegetal até obteres uma textura aveludada. Tempera e usa em sopas, recheios salgados e vegetais;
- Cenoura e cebola: refoga em azeite, com 1 dente de alho. Junta 100 gramas de tofu e água quente. Deixa ferver durante 15 minutos e tritura;
- Tofu: junta 200 gramas de tofu, 1 colher de sopa de mostarda, o sumo de 1 limão e ervas aromáticas a gosto. Tritura e serve em saladas, wraps e até como base de patê. Nesse caso, basta acrescentar nozes ou legumes triturados para teres um lanche diferente.
FAQ
1. As Natas Vegetais Funcionam Bem em Sobremesas?
Sim, sim, sim! Marcas como a Vaqueiro ou a Alpro garantem que as natas vegetais não comprometem nem o sabor, nem a cremosidade nem o rendimento. Antes pelo contrário, estas alternativas industriais às natas são conhecidas pela sua praticidade:
- São mais fáceis de bater;
- Ficam mais estáveis;
- Basta um litro para criar cerca de 2,5 litros de volume final;
- Podem ir ao frigorífico, ao congelador e até ao banho-maria;
- Preservam as suas propriedades, mesmo se usares ingredientes ácidos, como limão, lima ou álcool.
2. Como Escolher as Melhores Natas Vegetais?
As natas vegetais não são automaticamente sinónimo de uma refeição mais saudável. Por isso, não pegues logo no primeiro pacote de natas que te aparecer! Quando escolheres as tuas natas vegetais, vê bem o rótulo. Prefere as opções não transgénicas, com menos açúcar e menos sal. De preferência, evita cremes com intensificadores de sabores e espessantes.
3. Quais as Melhores Dicas para Cozinhar Natas Caseiras?
Para seres bem sucedido nas tuas alternativas às natas, há alguns cuidados a ter:
- Prova e retifica. Pode ser necessário acrescentar sal, especiarias ou algum tipo de acidez;
- Aposta na textura. Queres algo mais leve? Adiciona água ou uma bebida vegetal à escolha;
- Enriquece o teu prato. Não nos fartamos de dizer que a cozinha é um espaço de criação. Pimenta, alho em pó, tomilho... tempera as natas a teu gosto;
- Experimenta antes de usar. Se ainda não te sentes muito à vontade, faz testes em pequenas quantidades. Mais vale teres a certeza de que funciona, antes de usares no prato principal;
- Evita o calor excessivo. As alternativas às natas tendem a resistir menos ao calor, quando comparadas com as tradicionais. Previne resultados indesejados.
4. Qual a Melhor Alternativa ao Chantilly?
Sabe tão bem com morangos, não é? Para fazeres chantilly sem usar natas tradicionais, podes usar natas vegetais para bater, como vimos acima. Mas tens uma opção ainda mais prática: recorrer a leite de coco gordo:
- Guarda o leite no frio durante 12h;
- Bate com varas de arames até ficar fofo;
- Adiciona essência de baunilha.
Uma dica: para uma consistência ainda mais firme, junta 1/2 colher de chá de farinha maizena antes de começares a bater. Também podes usar cremor tártaro, um sal ácido natural que ajuda a estabilizar as claras em castelo. Podes encontrá-lo em ervanárias e na secção de pastelaria dos supermercados.
5. Posso Usar Alternativas às Natas em Pratos Tradicionais Portugueses?
Porque não? Dá uma nova vida ao teu bacalhau com natas e ao empadão. Conhece os truques:
- Escolhe bem a base. O leite de coco ou caju é preferível para pratos doces. As natas de soja e de aveia são melhores para pratos salgados;
- Controla o calor. Se leste a FAQ número 3, esta dica já não é nova para ti. Adiciona sempre as natas no final da cozedura para evitar que talhem.
No fundo, no fundo, as alternativas às natas são apenas uma forma de recriar os pratos de sempre. Modernizas a tradição e tens o sabor que sempre conheceste.
Conclusão
Das opções industriais até às caseiras, existem alternativas às natas para todos os gostos. Na prática, não é só uma moda passageira, mas sim uma forma responsável de pensar o futuro e de cuidar da tua saúde. A melhor parte? É a parte de ir para a cozinha e meter as mãos na massa. Ou melhor, nas natas! Ao optares por este tipo de alimentação, estás a contribuir para:
- Maior qualidade nutricional dos pratos;
- Maior leque de sabores, texturas e aromas na cozinha;
- Menor pegada hídrica (as natas de origem animal consomem muitos recursos hídricos);
- Promoção da economia local (ao comprares castanhas, sementes e vegetais nas mercearias da tua zona, geras um impacto positivo).
E, claro, a nata da nata é que segues uma alimentação mais leve, ética e sustentável. Do que estás à espera? As alternativas estão aqui para ti. Quer sejas intolerante à lactose, um entusiasta do veganismo ou um grande curioso por novos sabores, há muito por onde explorar. Bom apetite!
Artigo escrito por Maria Luísa Franco - Nutricionista do Fitness UP, formada pela Faculdade de Ciências da Nutrição e da Alimentação da Universidade do Porto, especialista em Nutrição Desportiva e com mais de 10 anos de experiência na área.