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Ao natural ou misturados com iogurte. Como snack ou como ingrediente principal de uma receita deliciosa. Os frutos vermelhos são versáteis, oferecem diferentes sabores e, claro, são bonitos de ver - basta pensares nas bancas de fruta todas coloridas ou nos batidos de verão cheios de cor. Mas não é tudo: os frutos vermelhos trazem também muitos benefícios para a tua saúde em geral. Descobre mais, neste artigo.
Disclaimer número 1: os frutos vermelhos nem sempre são... vermelhos. Na verdade, alguns são roxos e outros são pretos. Além disso, esta família também está batizada como frutos do bosque e frutos silvestres. Mas vai dar tudo ao mesmo, que é como quem diz "são todos frutos deliciosos".
Estavas à espera de uma explicação mais científica? Então, imagina que estamos a escrever este artigo com as pontas dos dedos mais sobranceiras de sempre. E é com essas pontas bem firmes que te dizemos que os frutos vermelhos se dividem em duas categorias principais: os Rosaceae e os Ericaceae.
Na primeira, encontras morangos, framboesas e amoras. Na segunda, abres alas para os mirtilos e para os arandos. Contudo, a lista não fica completa sem muitos outros nomes. Explora-os.
Os frutos vermelhos não abundam em calorias. Contudo, se estás numa missão de perder peso, há alguns cuidados a ter. De preferência, opta sempre por frutos frescos. Se estiverem congelados, verifica se não têm adição de açúcares. A lição a reter é que os valores médios de calorias podem variar, dependendo da adição ou não de açúcar e de gordura.
Queres saber mais? Em condições normais, estas são as calorias por cada 100 gramas de fruta:
Estes números não te dizem nada? Para comparação, fica a saber que 100 gramas de bolacha representam 502 calorias.
De certeza que esta secção foi o principal motivo que te levou a abrir este artigo. Pois bem, tu queres, tu tens. São receitas fáceis, rápidas e deliciosas. O que se pode pedir mais? Saem 5 receitas imperdíveis para a mesa do leitor!
Ingredientes:
Preparação:
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Não, não são só 10. São muito mais. Mas, se te contássemos tudo agora, não havia espaço para mais informações neste artigo. Assim, damos-te uma visão geral dos benefícios que estes meninos te oferecem. E lembra-te: ao fazeres as receitas anteriores, só tens a ganhar.
Os frutos vermelhos apresentam baixo índice glicémico e alto teor de fibras. É a combinação perfeita para te sentires saciado durante mais tempo e, logo, comeres menos. Uma vez que têm poucas calorias, são muito bem vindos à tua dieta.
A vitamina C não está só nas laranjas. Os frutos vermelhos oferecem-na em boas doses, o que promove a produção de colagénio. Resultado? Menos flacidez, menos rugas e menos linhas de expressão.
Sabias que os frutos vermelhos protegem as tuas células saudáveis? Na verdade, são um grande aliado na prevenção do cancro do estômago, da próstata, da mama e do cancro colorretal.
Não, este tópico não podia escapar. Isto acontece porque os frutos vermelhos são ricos em fibras insolúveis. Ora, estas fibras aumentam o volume das fezes e põem o intestino a trabalhar a horas.
Olá, antocianinas! Bem-vinda, quercetina! Já nos vimos hoje, cara vitamina C? Estão todas nos frutos vermelhos, prontas para evitar a oxidação das células de gordura e diminuir os níveis de triglicerídeos.
"Pressure, pushing down on me; pressing down on you"... a não ser que comas frutos vermelhos. Nesse caso, o potássio presente vai empurrar o sódio pela urina. Já os antioxidantes vão relaxar as artérias e deixar o sangue correr à vontade.
Gripes, alergias e constipações, tomem cuidado! Um corpo carregadinho de antioxidantes não quer nada convosco. E os frutos vermelhos têm precisamente boas doses de antioxidantes.
Por serem anti-inflamatórios, os frutos vermelhos protegem as células do sistema nervoso. Dessa forma, ajudam a evitar problemas graves, como a demência, o Alzheimer ou o Parkinson.
As propriedades dos frutos vermelhos ajudam a regular a glicose no sangue. Na prática, também melhoram a tua sensibilidade à insulina, diminuindo o risco de lhe ofereceres resistência. É essa resistência a grande causadora da diabetes tipo 2.
Lembras-te daquele dia de verão em que encheste a barriga de cerejas e adormeceste na piscina? Não foi só por causa do calor. Alguns frutos vermelhos têm melatonina, o que ajuda não só a adormecer, como a ter sonos de qualidade e mais regulares.
A cor e o toque são dois elementos fundamentais que deves considerar, ao escolher frutos vermelhos na loja ou ao colhê-los na horta. Para referência, fixa que a cor não deve ser demasiado escura. Por exemplo, se uma cereja ou um morango já te parecem mais pretos do que vermelhos, talvez estejam a ultrapassar o seu ponto ótimo.
Então, e se a fruta já for preta, como no caso das amoras? A chave está num toque consistente. Em todo o caso, se o teu objetivo for fazer um batido, o facto de estas frutas estarem maduras pode simplificar o processo.
Por norma, os frutos vermelhos que estão à venda dos supermercados vêm do norte, do Alentejo Litoral e do Algarve. Quando chegam a tua casa, deves conservá-los entre 2º C e 4º C, no frigorífico. Minutos antes de os consumires, lava-os com água, mas sempre com baixa pressão. E atenção: as framboesas são muito delicadas; tem muito cuidado nesta tarefa. Depois, coloca os frutos vermelhos à temperatura ambiente.
Agora, já estão prontos para cozinhar ou para consumir diretamente!
À procura de um lanche diferente? Frutos vermelhos.
Em busca de uma sobremesa surpreendente? Frutos vermelhos.
Um snack para perder peso? Frutos vermelhos.
Um prato colorido e saudável? Frutos vermelhos.
O sentido da vida? Frutos verme... bem, percebeste a ideia.
Os frutos vermelhos podem não ser a resposta para tudo, mas têm vantagens para todos. Descobre os sabores disponíveis na natureza, experimenta as melhores combinações e torna as tuas refeições mais criativas.
Se tiveres receitas de frutos vermelhos para partilhar connosco, não hesites! Queremos conhecê-las e prová-las.
Artigo escrito por Maria Luísa Franco - Nutricionista do Fitness UP, formada pela Faculdade de Ciências da Nutrição e da Alimentação da Universidade do Porto, especialista em Nutrição Desportiva e com mais de 10 anos de experiência na área.