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Nutrição
12/05/2025

Frutos Vermelhos: Receitas e Benefícios para a Saúde

Imagem -  Frutos Vermelhos: Receitas e Benefícios para a Saúde

Ao natural ou misturados com iogurte. Como snack ou como ingrediente principal de uma receita deliciosa. Os frutos vermelhos são versáteis, oferecem diferentes sabores e, claro, são bonitos de ver - basta pensares nas bancas de fruta todas coloridas ou nos batidos de verão cheios de cor. Mas não é tudo: os frutos vermelhos trazem também muitos benefícios para a tua saúde em geral. Descobre mais, neste artigo.

 

Que Frutos Vermelhos Existem?

Disclaimer número 1: os frutos vermelhos nem sempre são... vermelhos. Na verdade, alguns são roxos e outros são pretos. Além disso, esta família também está batizada como frutos do bosque e frutos silvestres. Mas vai dar tudo ao mesmo, que é como quem diz "são todos frutos deliciosos".

Estavas à espera de uma explicação mais científica? Então, imagina que estamos a escrever este artigo com as pontas dos dedos mais sobranceiras de sempre. E é com essas pontas bem firmes que te dizemos que os frutos vermelhos se dividem em duas categorias principais: os Rosaceae e os Ericaceae.

Na primeira, encontras morangos, framboesas e amoras. Na segunda, abres alas para os mirtilos e para os arandos. Contudo, a lista não fica completa sem muitos outros nomes. Explora-os.

  • Morangos: talvez sejam os frutos vermelhos mais famosos em todo o mundo. Para aproveitares todas as propriedades naturais do morango dentro da época adequada, compra-os ou colhe-os entre abril e junho;
  • Framboesas: afinal, são doces ou azedas? Ninguém sabe bem, mas uma coisa é certa - sabem bem e são saudáveis;
  • Amoras: silvestres ou cultivadas, podem ser comidas diretamente ou misturadas com outros alimentos. Quanto às folhas, dão chás eficazes contra a dor de garganta;
  • Mirtilos: pequeninos e redondos, há quem lhes chame o fruto da juventude. As tribos indígenas da América do Norte usavam os seus caules para fins medicinais;
  • Arandos: são os reis do combate às infeções urinárias. A sua fama neste campo é tão forte que as lojas os vendem em cápsulas, sumos e até em bolachas;
  • Bagas goji: vêm da China e muitas vezes fazem parte de misturas de granola para o pequeno-almoço;
  • Açaí: é um superalimento. Regra geral, é caro. A explicação está no facto de oxidar muito rapidamente. Para combater este entrave, a indústria encontrou forma de o vender congelado e em pó;
  • Groselhas: os europeus do norte adoram-nas para fazer geleias. De vez em quando, lá aparece uma tarte de groselha num romance policial inglês. O problema é que, nessas histórias, normalmente o cianeto vem como ingrediente extra. Já na vida real, as groselhas têm efeitos incríveis na perda de peso;
  • Cerejas: lá vais tu numa road trip quando as vês anunciadas num cartaz escrito à mão. A quanto está o quilo da cereja este ano? Para alguns, as cerejas são o fruto vermelho mais saboroso de todos, valendo cada cêntimo. E é no Fundão que dizem que valem mesmo mais, já que são consideradas das melhores cerejas do mundo.

 

Quantas Calorias Têm os Frutos Vermelhos?

Os frutos vermelhos não abundam em calorias. Contudo, se estás numa missão de perder peso, há alguns cuidados a ter. De preferência, opta sempre por frutos frescos. Se estiverem congelados, verifica se não têm adição de açúcares. A lição a reter é que os valores médios de calorias podem variar, dependendo da adição ou não de açúcar e de gordura.

Queres saber mais? Em condições normais, estas são as calorias por cada 100 gramas de fruta:

  • Morangos: 32 kcal;
  • Framboesas: 52 kcal;
  • Amoras: 43 kcal;
  • Mirtilos: 57 kcal;
  • Arandos: 46 kcal;
  • Bagas goji: 229 kcal;
  • Açaí: 60 g;
  • Groselhas: 44 kcal;
  • Cerejas: 50 kcal.

Estes números não te dizem nada? Para comparação, fica a saber que 100 gramas de bolacha representam 502 calorias.

 

Receitas Saudáveis com Frutos Vermelhos

De certeza que esta secção foi o principal motivo que te levou a abrir este artigo. Pois bem, tu queres, tu tens. São receitas fáceis, rápidas e deliciosas. O que se pode pedir mais? Saem 5 receitas imperdíveis para a mesa do leitor!

Gelatina de Queijo Quark com Mirtilos: uma Receita que Rende

Ingredientes:

  • 250 g de queijo quark
  • 1 pacote de gelatina sem açúcar (podes escolher sem sabor ou com sabor a limão)
  • 200 ml de água quente
  • 1 chávena de mirtilos frescos
  • Xarope de agave q.b.

Preparação:

  1. Dissolve a gelatina, seguindo as instruções do pacote;
  2. Mistura o queijo quark e o xarope de agave;
  3. Junta os mirtilos e mexe muito bem;
  4. Verte numa taça grande ou em vários copinhos;
  5. Leva ao frigorífico durante 3 horas ou até solidificar.

Panquecas de Iogurte com Frutos Vermelhos: as Tuas Novas Panquecas Favoritas

Ingredientes:

  • 1 iogurte natural
  • 1 ovo
  • 3 colheres de sopa de farinha de aveia
  • 1 colher de chá de fermento
  • Frutos vermelhos a gosto

Preparação:

  1. Mistura tudo, à exceção dos frutos;
  2. Cozinha pequenas porções numa frigideira antiaderente. Dica: usa uma concha da sopa para controlar melhor as quantidades da massa. Assim que um lado alourar, vira para o outro com a ajuda de uma espátula;
  3. Serve com os frutos no topo. Junta um fio de mel, se desejares.

Crumble de Frutos Vermelhos com Aveia: Crocante e Delicioso

Ingredientes:

  • 2 chávenas de frutos vermelhos
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1/2 chávena de flocos de aveia
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 1 colher de chá de canela

Preparação:

  1. Pré-aquece o forno a 180º C;
  2. Mistura os frutos com o mel e dispõe num tabuleiro;
  3. Numa taça à parte, mistura a aveia, o óleo de coco e a canela;
  4. Cobre os frutos com esta mistura.
  5. Leva ao forno durante 20 minutos.

Papas de Aveia com Cheesecake de Frutos Vermelhos: um Pequeno-Almoço Especial 

Ingredientes:

  • 1/2 chávena de flocos de aveia
  • 1 chávena de leite vegetal
  • 1 colher de sopa de iogurte grego
  • 1 colher de sopa de queijo creme light
  • Frutos vermelhos frescos

Preparação:

  1. Cozinha a aveia no leite até engrossar;
  2. Junta o iogurte e o queijo creme;
  3. Coloca os frutos vermelhos no topo.

Overnight Oats: Outro Pequeno-Almoço Especial

Ingredientes:

  • 1 iogurte natural 
  • 25 g de aveia em flocos
  • 200 g de frutos vermelhos
  • 10 g de amêndoa, noz, caju ou outro a teu gosto

Preparação:

  1. Num frasco de vidro, cobre a base com a aveia. Coloca o iogurte por cima;
  2. Tapa e leva ao frigorífico. Durante a noite, a aveia deve amolecer;
  3. De manhã, distribui todos os frutos por cima do preparado;
  4. Come tudo misturado ou camada a camada.

Pudim de Chia com Leite de Coco e Frutos Vermelhos: a Sobremesa Mais Prática

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de sementes de chia
  • 1 chávena de leite de coco
  • 1 colher de chá de mel ou de xarope de agave
  • Frutos vermelhos frescos

Preparação:

  1. Mistura todos os ingredientes (exceto os frutos vermelhos) e deixa repousar no frigorífico de um dia para o outro;
  2. Serve fresco com os frutos no topo.

Tarte Vegan de Frutos Vermelhos: Especial e Sem Origem Animal

Ingredientes:

  • 250 g de preparado para bolacha;
  • 45 g de margarina vegetal
  • 50 ml de água
  • 450 g de frutos vermelhos
  • 300 ml de natas vegetais para bater

Preparação:

  1. Pré-aquece o forno a 170º C;
  2. Amassa o preparado de bolacha com a margarina e a água até formar uma massa homogénea;
  3. Leva ao frigorífico durante 10 minutos ou até ficar firme;
  4. Estende a massa com um rolo de cozinha e coloca numa tarteira;
  5. Leva ao forno até alourar. 
  6. Retira a massa do forno e deixa arrefecer totalmente;
  7. Bate as natas;
  8. Cobre a base da tarte com as natas;
  9. Distribui os frutos vermelhos.

Smoothie Proteico de Frutos Vermelhos: um Reforço Depois do Treino

Ingredientes:

  • 1 banana madura
  • 1 chávena de frutos vermelhos congelados
  • 1 scoop de proteína em pó (escolhe entre um sabor neutro ou de baunilha)
  • 250 ml de bebida vegetal
  • 1 colher de chá de sementes de linhaça ou chia

Preparação:

  1. Coloca todos os ingredientes no liquidificador;
  2. Tritura até obter uma consistência cremosa;
  3. Serve de imediato, idealmente após o treino.

 

10 Benefícios dos Frutos Vermelhos para a Saúde: Saboreia as Vantagens

Não, não são só 10. São muito mais. Mas, se te contássemos tudo agora, não havia espaço para mais informações neste artigo. Assim, damos-te uma visão geral dos benefícios que estes meninos te oferecem. E lembra-te: ao fazeres as receitas anteriores, só tens a ganhar.

1. Perda de Peso

Os frutos vermelhos apresentam baixo índice glicémico e alto teor de fibras. É a combinação perfeita para te sentires saciado durante mais tempo e, logo, comeres menos. Uma vez que têm poucas calorias, são muito bem vindos à tua dieta.

2. Pele Jovem

A vitamina C não está só nas laranjas. Os frutos vermelhos oferecem-na em boas doses, o que promove a produção de colagénio. Resultado? Menos flacidez, menos rugas e menos linhas de expressão.

3. Prevenção do Cancro

Sabias que os frutos vermelhos protegem as tuas células saudáveis? Na verdade, são um grande aliado na prevenção do cancro do estômago, da próstata, da mama e do cancro colorretal.

4. Menos Prisão de Ventre

Não, este tópico não podia escapar. Isto acontece porque os frutos vermelhos são ricos em fibras insolúveis. Ora, estas fibras aumentam o volume das fezes e põem o intestino a trabalhar a horas.

5. Redução do Colesterol Mau

Olá, antocianinas! Bem-vinda, quercetina! Já nos vimos hoje, cara vitamina C? Estão todas nos frutos vermelhos, prontas para evitar a oxidação das células de gordura e diminuir os níveis de triglicerídeos.

6. Controlo da Pressão Arterial

"Pressure, pushing down on me; pressing down on you"... a não ser que comas frutos vermelhos. Nesse caso, o potássio presente vai empurrar o sódio pela urina. Já os antioxidantes vão relaxar as artérias e deixar o sangue correr à vontade.

7. Sistema Imunológico Mais Forte

Gripes, alergias e constipações, tomem cuidado! Um corpo carregadinho de antioxidantes não quer nada convosco. E os frutos vermelhos têm precisamente boas doses de antioxidantes.

8. Prevenção de Doenças Neurodegenerativas

Por serem anti-inflamatórios, os frutos vermelhos protegem as células do sistema nervoso. Dessa forma, ajudam a evitar problemas graves, como a demência, o Alzheimer ou o Parkinson.

9. Prevenção da Diabetes Tipo 2

As propriedades dos frutos vermelhos ajudam a regular a glicose no sangue. Na prática, também melhoram a tua sensibilidade à insulina, diminuindo o risco de lhe ofereceres resistência. É essa resistência a grande causadora da diabetes tipo 2.

10. Melhoria do Sono

Lembras-te daquele dia de verão em que encheste a barriga de cerejas e adormeceste na piscina? Não foi só por causa do calor. Alguns frutos vermelhos têm melatonina, o que ajuda não só a adormecer, como a ter sonos de qualidade e mais regulares.

 

Como Escolher e Conservar os Frutos Vermelhos

A cor e o toque são dois elementos fundamentais que deves considerar, ao escolher frutos vermelhos na loja ou ao colhê-los na horta. Para referência, fixa que a cor não deve ser demasiado escura. Por exemplo, se uma cereja ou um morango já te parecem mais pretos do que vermelhos, talvez estejam a ultrapassar o seu ponto ótimo.

Então, e se a fruta já for preta, como no caso das amoras? A chave está num toque consistente. Em todo o caso, se o teu objetivo for fazer um batido, o facto de estas frutas estarem maduras pode simplificar o processo. 

Por norma, os frutos vermelhos que estão à venda dos supermercados vêm do norte, do Alentejo Litoral e do Algarve. Quando chegam a tua casa, deves conservá-los entre 2º C e 4º C, no frigorífico. Minutos antes de os consumires, lava-os com água, mas sempre com baixa pressão. E atenção: as framboesas são muito delicadas; tem muito cuidado nesta tarefa. Depois, coloca os frutos vermelhos à temperatura ambiente.

Agora, já estão prontos para cozinhar ou para consumir diretamente!

 

Conclusão

À procura de um lanche diferente? Frutos vermelhos.

Em busca de uma sobremesa surpreendente? Frutos vermelhos.

Um snack para perder peso? Frutos vermelhos.

Um prato colorido e saudável? Frutos vermelhos.

O sentido da vida? Frutos verme... bem, percebeste a ideia.

Os frutos vermelhos podem não ser a resposta para tudo, mas têm vantagens para todos. Descobre os sabores disponíveis na natureza, experimenta as melhores combinações e torna as tuas refeições mais criativas.

Se tiveres receitas de frutos vermelhos para partilhar connosco, não hesites! Queremos conhecê-las e prová-las.

 

Artigo escrito por Maria Luísa Franco - Nutricionista do Fitness UP, formada pela Faculdade de Ciências da Nutrição e da Alimentação da Universidade do Porto, especialista em Nutrição Desportiva e com mais de 10 anos de experiência na área.

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