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Vermelhos, primaveris, doces e carnudos: um artigo sobre os morangos e os seus benefícios? Percebemos que mais depressa esperasses ler no BlogUP sobre a pitaia, a fisália (ou physalis) ou a anona. Ou reler o nosso artigo sobre o abacate! Mas também os frutos menos exóticos e de fácil acesso nas prateleiras do supermercado merecem a nossa atenção! E apesar de os morangos terem um lugar privilegiado na dieta e frigorífico portugueses, nunca é demais lembrar os benefícios dos morangos e a sua riqueza nutricional e, quem sabe, aprenderes um pouco mais sobre este fruto tão fresco e aromático e descobrires novas formas de o incluíres na tua alimentação quotidiana.
Antes de irmos aos benefícios dos deliciosos e saudáveis morangos, vamos lá falar acerca da origem deste fruto. Existem referências na Antiguidade à sua utilização como ornamento mas não como alimento. Na Idade Média, eram cultivados morangos selvagens (variedade Fragaria vesca) e, mais tarde, o mesmo se passou na época colonial nos Estados Unidos da América. Mas o morango moderno, que conhecemos e consumimos hoje, tem uma origem relativamente recente em comparação com outros frutos.
Tudo aconteceu quando as variedades Fragaria virginiana (originária dos EUA) e Fragaria chiloensis (originária do Chile) foram cultivadas num jardim botânico em França, no século XVIII. Se este cruzamento foi acidental ou propositado é uma pergunta cuja resposta não te podemos garantir. Seja como for, foi assim que surgiu a planta do morango de cultivo, a base da produção comercial moderna: Fragaria ananassa. Tenha sido intencional ou não, só temos a agradecer ao que se passou nesse jardim francês, o berço do morango moderno.
É provável que a resposta a esta questão te deixe de queixo caído: não, o morango não é um fruto! Já chegava sabermos que o tomate é um fruto e não um legume, mas desta não estarias à espera. Cientificamente falando, o morango é um pseudofruto. Trocando tudo isto por miúdos: o fruto desenvolve-se desde o ovário de uma flor. Mas o caso dos morangos (e também dos figos, maçãs e peras!) é diferente, já que outras partes da flor também se podem tornar frutos. Estás a ver os pontinhos pretos no exterior dos morangos? Esse sim, é o verdadeiro fruto! Super curioso, não é? Que esta informação só te deixe mais encantado com este fruto, perdão, pseudofruto, tão delicioso e saudável!
Quando pensas em morangos, também pensas automaticamente em campos e estufas a perder de vista à beira da estrada, certo? E em Portugal, não é? Não podias estar mais certo, porque embora exista bastante concorrência a nível europeu e não só, a produção nacional de morangos é bem forte. Se no Alentejo se aposta na cultura em estufa, já no Ribatejo, Oeste e Algarve a produção de morangos é feita ao ar livre. E o que é nosso tem um sabor especial, portanto, perante a oferta em mercearias e supermercados, opta pelos nossos morangos! Além de promovores a economia nacional, estarás, de uma perspectiva ecológica, a zelar pelo meio ambiente, escolhendo produtos que viajam menos até chegar à tua mesa. Ou chávena!
Apesar de atualmente serem produzidos durante todo o ano, a época de excelência dos morangos é a Primavera, entre abril e junho! A disponibilidade de bons morangos é um dos sinais de que os dias vão finalmente começar a ficar mais longos e solarengos. A ideia de uma taça de morangos bem fresquinhos, inteiros ou cortados aos pedaços, é maravilhosa, não é?
Vamos a números! Sabias que os morangos são compostos por 90% de água e, assim sendo, contêm pouquíssimas calorias e são ótimos para perder peso? Mas há muito mais! E embora saibamos que já estavas rendido a este fruto ainda antes de começares a ler o artigo, reforcemos o encanto por esta maravilha da Natureza com alguns factos:
Portanto, 100 gramas de morangos contêm:
E o que retiramos daqui? A primeira coisa que salta à vista é a elevada percentagem de vitamina C. Na verdade, os 58,8 miligramas desta vitamina correspondem a 74% da Dose Diária Recomendada (definida pela Organização Mundial da Saúde). Na verdade, uma taça com aproximadamente 15 morangos fornece mais vitamina C do que uma laranja de tamanho médio! Por outras palavras, o consumo de morangos é excelente para fortalecer o sistema imunitário e contribuir para uma boa saúde cardiovascular, atuando também a nível da prevenção do cancro.
Agora que tens a composição nutricional dos morangos do teu lado e estás abismado com a sua percentagem de vitamina C, vamos unir os restantes pontos e finalmente falar-te dos benefícios dos morangos:
Ufa! Quem diria que esta fruta da infância tinha tanto para oferecer... E para obteres os benefícios dos morangos a 100%, sabe que é fundamental saber escolhê-los bem antes de os comprar. Além de dares preferência ao consumo sazonal, apura os teus sentidos e segue as nossas dicas para usufruíres o mais possível desta bomba nutricional natural:
Embalagens de morangos com líquido (sinal de fermentação) e com bolor são sinais para os deixares no supermercado.
Pensar numa taça de morangos com chantilly ou polvilhados com açúcar faz-te certamente viajar no tempo... Sabe bem, não há dúvida, mas por que não saboreares a doçura natural dos morangos ou preparares receitas mais inesperadas, com combinações de sabores ousadas e que realçam a frescura do fruto? Além dos clássicos sumos e saladas de fruta, toma nota das nossas ideias de pequeno-almoço, snacks, saladas ou sobremesas:
Apesar de se tratarem de um fruto bem convencional na dieta portuguesa, os benefícios dos morangos para a saúde são bem mais do que provavelmente saberias: ricos em vitamina C, com poder antioxidante e anti-inflamatório, excelentes para baixar os níveis de colesterol e, em consequência para a saúde do coração, e ótimos aliados para a perda de peso. E, acima de tudo, são docinhos, frescos e super saborosos.