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Nutrição
05/01/2023

Ovos: Um Alimento Rico e Variado

Imagem - Ovos: Um Alimento Rico e Variado

Cheios de bons nutrientes e fáceis de preparar de diversas maneiras. Temos por aí fãs de ovos? Então, conhece os benefícios e duas receitas que são de babar e chorar por mais.

Os ovos são alimentos ricos em proteínas, logo têm todos os aminoácidos essenciais de que o organismo necessita. Falamos de vitaminas do grupo B (B1, B3, B12, ácido fólico e biotina), A, E e D. Mas também minerais, como o magnésio, o potássio, o selénio, o zinco, o fósforo e o ferro.

Como são nutricionalmente ricos, os ovos são baixos em calorias e bastante saciantes, ajudando até a controlar o apetite ao longo do dia – quem nunca comeu um ovo cozido como snack e ficou satisfeito que levante o braço.

Mas há outras formas de os confecionar – tu é que escolhes: estrelados, mexidos, em omelete, escalfados, cozidos…


QUAIS OS PRINCIPAIS BENEFÍCIOS DOS OVOS?

Ao conheceres os principais componentes, rapidamente compreendes que os ovos trazem grandes benefícios para a saúde. Contudo, como em tudo na vida, devem ser consumidos com moderação. Quando assim é, tiras o máximo proveito dos seus benefícios:

* Aumento da massa muscular, visto ser uma excelente fonte de proteínas e de vitaminas do complexo B;

* Ajuda no processo de perda de peso, também pela questão das proteínas, como também por ajudar a aumentar a sensação de saciedade, fazendo com que as porções das refeições diminuam;

* Ajuda a prevenir determinadas doenças;

* Ajuda a fortalecer o sistema imunitário, já que é rico em antioxidantes, aminoácidos e minerais;

* Permite ajudar a diminuir a absorção de colesterol no intestino, por ser rico em lecitina, que atua no metabolismo das gorduras;

* Há determinados estudos que indicam que o consumo regular de ovos poderia ajudar a aumentar os níveis de colesterol bom, o HDL;

* Prevenção do envelhecimento precoce pela presença de antioxidantes;

* Combate a anemia, já que contém ferro, vitamina B12 e ácido fólico;

* Mantém a saúde dos ossos, pois os ovos são ricos em cálcio e fósforo, prevenindo doenças como a osteoporose e a osteopenia, além de cuidar da saúde dos dentes;

* Melhora a memória, os processos cognitivos e a aprendizagem, principalmente devido à colina. Trata-se de uma substância que participa na formação da acetilcolina, um neurotransmissor importante para o funcionamento cerebral. 


DUAS RECEITAS DELICIOSAS E SIMPLES COM OVOS


Fritatta

Ingredientes:

* 2 batatas grandes fatiadas finamente

* Óleo para fritar q.b.

* Sal q.b.

* 1 cebola grande fatiada finamente

* 5 a 6 ovos batidos


Modo de Confeção:

1 - Fritar a batata em óleo quente até dourar.

2 - Escorrer sobre papel absorvente, polvilhar com sal e reservar.

3 - Aqueça uma colher de sopa de óleo e refogar a cebola até ficar transparente.

4 - Numa tigela, misturar delicadamente os ovos, a cebola e a batata frita.

5 - Aqueça uma colher de sopa de óleo numa frigideira grande e despejar a mistura.

6 - Manter em lume médio-baixo até dourar por baixo e firmar por cima.

7 - Deslizar a frittata para um prato e colocar de novo na frigideira para dourar do outro lado.

8 - Quando ficar bem dourada, está pronta a servir.

9 - Podes adicionar outros ingredientes para enriquecer a frittata, como cenoura, milho, azeitona, cogumelos ou pimentos.


Omelete no Forno com Legumes

Ingredientes:

* 100gr de cebola picada

* 8 cogumelos castanhos grandes

* 200gr de vegetais cozinhados e fatiados a gosto

* 8 ovos

* 1 c. sopa de azeite

* 1 c. sopa de alho em pó

* Pimenta e salsa q.b.


Modo de Confeção:

1 - Pré-aquecer o forno a 200 º.

2 - Numa frigideira, saltear a cebola e os cogumelos, cortados em fatias finas, com o azeite durante 4 minutos.

3 - Juntar à frigideira a mistura de vegetais, envolver e temperar com o alho em pó e com a pimenta.

4 - Colocar a mistura num recipiente que possa ir ao forno.

5 - Bater os ovos numa taça e adicionar a salsa picada, envolvendo.

6 - Verter os ovos por cima dos legumes e levar ao forno por 30 minutos.

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