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Nutrição
05/12/2022

Passar a Época de Festas Sem Carne é Possível

Imagem - Passar a Época de Festas Sem Carne é Possível

Estás aberto a novas opções nesta época? Então, propomos uma época de festas sem carne. Descobre três receitas que vão surpreender todos.

Estamos habituados ao bacalhau, polvo, peru, cabrito… Mas e quem não come este tipo de alimentos? Partilhamos contigo algumas alternativas que vão deixar qualquer um de água na boca.

E provamos que uma época de festas sem carne é possível, sem deixar de parecer que é Natal.

Toma nota.


Soja com Molho De Laranja

Ingredientes:

* 900gr presunto defumado de soja

* 1 e 1/2 chávena de chá de sumo de laranja natural

* 1 c. sopa de sumo de limão

* 1 chávena de chá de calda de pêssego

* 1 c. sopa de açúcar amarelo

* 1 c. sopa de mostarda

* 2 c. chá de alecrim fresco

* Cravos-da-Índia q.b.

* Óleo vegetal q.b.


Modo de Confeção:

1 - Fazer riscos pelo presunto de soja, na superfície, formando losangos.

2 - Misturar o sumo de laranja, a calda de pêssego e o sumo de limão dentro de uma taça.

3 - Colocar o presunto, tapar e levar para o frigorífico durante 5 horas, virando a cada hora para pegar bem o sabor.

4 - Pré-aquecer o forno, pincelar o presunto com o óleo vegetal, espetar os cravos nos cruzamentos dos losangos.

5 - Colocar dentro de uma forma, fechar com alumínio e assar durante 20 minutos a 180º.

6 - Enquanto isso, colocar dentro de uma panela o caldo que o presunto estava a marinar, adicionar o açúcar, a mostarda e o alecrim, misturar tudo e deixar ferver.

7 - Retirar o papel alumínio da soja, despejar a calda e colocar novamente no forno por mais uma hora.


Rolo de Lentilhas com Molho de Cogumelos

Ingredientes para o rolo:

* 1 chávena lentilhas

* Castanhas

* 1/3 chávena quinoa branca

* 1 cebola picada

* 3 dentes alho esmagados

* 1 c. sopa óleo de coco

* 1 ramo tomilho seco

* 1 alho francês cortado em rodelas

* 2 cenouras pequenas picadas

* 1 pimento vermelho cortado em cubos pequenos

* 80gr farinha integral

* 2 c. sopa sementes de linhaça moída

* 1 c. chá pimenta preta moída

* 1 c. chá noz-moscada

* 1 c. chá alho em pó

* 1 c. chá pimentão doce

* Sal a gosto


Ingredientes para o molho de cogumelos:

* 200gr cogumelos frescos

* 1 cebola picada

* 1 c. sopa óleo de coco ou azeite

* 400ml bebida de aveia

* 1 c. chá farinha de araruta ou de amido de milho

* 1 c. café mostarda dijon

* 1 c. chá pimenta preta moída

* 1 c. chá noz-moscada

* 1 pitada sal

* Cebolinho fresco ou coentros


Ingredientes para os legumes no forno:

* 450gr de batata doce cortadas em cubos

* 350gr de abóbora cortada em cubos com a casca

* 3 cebolas roxas cortadas em cubos

* 4 dentes de alho com casca

* 200ml sumo de laranja natural

* 1 laranja cortada em fatias

* 1 a 2 c. sopa de azeite

* Tomilho seco

* Alecrim fresco

* Pimenta preta moída

* Alho em pó

* Pimentão doce

* Pitada sal


Modo de Confeção:

1 - Colocar as lentilhas numa taça de vidro com o dobro de água.

2 - Lavar muito bem a quinoa e juntar às lentilhas. Deixar de molho por 6 horas ou durante a noite.

3 - Passado esse tempo, retirar toda a água e lavar bem.

4 - Num tacho, juntar as lentilhas e a quinoa, colocar 2 chávenas e meia de água já quente, os dentes de alho e o tomilho. Em lume médio deixar a água ferver.

5 - Quando estiver a ferver, tapar o tacho reduzir o lume para o mínimo e deixar cozer por 10 a 15min ou até a água ter reduzido completamente.

6 - Juntar o sal, mexer e desligar o lume. Reservar.

7 - Numa frigideira deixar derreter o óleo de coco, juntar a cebola e deixar refogar por 1 minuto. Juntar o alho francês e refogar por mais 1 minuto.

8 - Juntar a cenoura e o pimento e deixar saltear até todos os legumes estarem macios. Juntar todos os temperos (pimenta preta moída, noz-moscada, alho em pó e o pimentão doce).

9 - Numa taça de vidro misturar as lentilhas cozidas e a quinoa com os legumes e envolver tudo muito bem com uma colher.

10 - Juntar a farinha e a linhaça, misturar bem e retificar os temperos.

11 - Forrar uma forma de pão ou de bolo inglês com papel vegetal e encher com toda a massa. Levar ao forno a 180ºC por cerca de 30 a 35 minutos até o loaf estar cozido.

12 - Preparar o molho de cogumelos: numa frigideira refogar uma cebola com o óleo de coco.

13 - Cortar grosseiramente todos os cogumelos e juntar à cebola. Deixar refogar até terem reduzido o tamanho.

14 - Transferir os cogumelos para um processador de alimentos.

15 - Num tacho juntar o leite e a farinha de araruta e deixar ferver, mexer bem até começar a engrossar.

16 - Juntar aos cogumelos e triturar tudo na velocidade máxima até obter um creme.

17 - Transferir o molho novamente para o tacho, aquecer em lume médio e juntar todos os temperos a gosto. Por fim cortar o cebolinho e misturar com o molho.

18 - Servir o molho por cima do loaf.

19 - Quantos aos legumes no forno, basta juntar todos os ingredientes num tabuleiro de ir ao forno. Assar juntamente com o loaf a 180º durante 45minutos ou até os legumes estarem assados.


Rabanada Vegan

Ingredientes:

* 5 pães secos

* 1 chávena chá de leite de coco

* 2 c. sopa de açúcar amarelo

* Farinha para empanar: de amêndoas ou de arroz

* Essência de baunilha a gosto

* Canela em pó

* Açúcar mascavado

* Óleo para fritar


Modo de Confeção:

1 - Começar por cortar os pães amanhecidos em fatias não muito grossas.

2 - Num recipiente fundo, misturar o leite, a essência de baunilha e as duas colheres de açúcar mascavado. Reservar.

3 - Num prato, colocar a farinha. Reservar.

4 - Depois, mergulhar as fatias de pão dentro do leite com açúcar e em seguida empanar na farinha.

5 - Aquecer uma frigideira média com óleo, em lume baixo.

6 - Colocar as fatias de rabanada vegan no fundo da frigideira e deixar dourar bem dos dois lados.

7 - Enquanto isso, noutro recipiente, misturar canela e açúcar a gosto.

8 - Retirar as fatias da frigideira, passar para um prato com papel de cozinha e, em seguida, passar na mistura de açúcar com canela.

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