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Nutrição
01/05/2025

Benefícios do Atum: Dia Mundial do Atum

Imagem - Benefícios do Atum: Dia Mundial do Atum

Os benefícios do atum vão muito além de ser uma boa adição ao teu kit de emergência, por isso vou, por partes, explicar como é que algo que é tão acessível pode fazer uma diferença tão grande na qualidade da tua alimentação.

Mas olha que o atum é muito mais do que um "desenrasca", depois de leres este artigo vais olhar para aquela lata de atum com outros olhos. Aliás, no que depender deste artigo, vais passar a ver o atum pelos olhos de alguns dos melhores desportistas que já pisaram um ginásio.

Menos conversa e mais ação, vamos lá desvendar os benefícios do atum neste Dia Mundial do Atum!

 

Uma Brutidade de Proteína de Qualidade

Logo para começar, e talvez o mais óbvio para quem anda nisto do ferro, o atum tem proteína às paletes. Se gostas dos teus músculos, sabes que para eles crescerem tens de consumir muita proteína. Aí entra o Sr. Atum, que é um campeão nesta categoria, e este é um dos principais benefícios de comer atum.

Matemática simples: 100 gramas de atum dão-te, à volta, de 23 a 25 gramas de proteína da boa! Da boa quer dizer que tem todos os aminoácidos essenciais, aqueles que o teu corpo precisa porque não produz e, por isso, temos de ingerir pela comida.

Jay Cutler, o gigante que ganhou 4 Mr. Olympia, fazia 9 a 10 refeições por dia, e várias delas incluíam atum, exatamente pela qualidade da proteína, mas também por outro fator que vamos falar a seguir.

 

Ómega-3: Para Mais Recuperação e Menos Dores 

A proteína em força vai construir mas precisas de outras coisas e aqui entram em cena umas das gorduras mais famosas, os ómega-3 e que por si só são o segundo grande benefício do atum, porque têm uma brutal ação anti-inflamatória no teu corpo.

O lado mais conhecido dos ómegas são as coisas boas para o coração e para o cérebro, mas para quem treina, o facto de ser anti-inflamatório é muito importante, há um benefício extra é muito importante.

Porquê? Pensa assim, cada treino causa microlesões nos músculos ou seja gera inflamação no corpo. O que é uma resposta natural e até necessária para a adaptação, mas quando é demais ou dura muito tempo, atrasa a tua recuperação e causa mais dores o que provavelmente vai limitar o teu progresso.

Resumindo, na latinha de atum vem:

  • Recuperação mais rápida: Menos tempo "empenado", mais depressa estás pronto para o próximo treino.
  • Menos dores musculares: Aquela sensação de ter sido atropelado por um camião TIR vai ser atenuada.
  • Melhor saúde articular: As tuas articulações vão estar melhor equipadas para os treinos. 

Havia um culturista old-school, o Mike Mentzer, conhecido pela sua filosofia de treino "Heavy Duty" ou seja alta intensidade e pouco volume. Ele valorizava muito peixes gordos como o atum precisamente por este benefício, os treinos são brutais e o corpo precisa de ajuda para se recuperar.

 

Um Abecedário de Vitaminas

Já te sentiste sem pica a meio do treino? Sem aquela explosão para a última série? Pode ser muita coisa, desde falta de sono, stress, alimentação desajustada mas provavelmente pode ter a ver com a falta de vitaminas essenciais para a produção de energia. 

E adivinha quem é rico numa carrada delas? O Atum!

Uma das mais importantes que o atum tem é a Vitamina B12. Esta vitamina é importante para ti porque ajuda a:

  • Converter comida em energia: Ela ajuda o corpo a usar os hidratos de carbono e as gorduras que comes como combustível. Sem B12 suficiente, este processo é menos eficiente.
  • Formar glóbulos vermelhos: São eles que transportam o oxigénio para os músculos. Menos glóbulos vermelhos significam menos oxigénio a chegar onde é preciso. Resultado, mais cansaço, fadiga, e menos resistência.
  • Manter o sistema nervoso saudável: Importante para a coordenação e para a contração muscular.

Ronnie Coleman, o homem que ganhou "apenas" oito Mr. Olympia seguidos era conhecido pela sua energia e gritos e ele nos tempos de estudante, como tinha pouco dinheiro, o atum era um dos trunfos que ele usava para aguentar os treinos mais pesados pesados. 

Para além da B12, o atum também fornece outras vitaminas do complexo B e ainda traz Selénio, um mineral antioxidante que ajuda a combater o stress causado pelo exercício intenso, vitamina D, que ajuda o corpo a absorver o cálcio e fósforo que em conjunto mantêm os teus ursos duros como pedra (ou mais). Por isso como podes ver a riqueza em vitaminas é claramente um dos benefícios do atum.

 

O Atum é Bom, Bonito e Barato. 

Já falámos dos músculos, da recuperação, da energia e dos ossos. Mas há outra grande vantagem do atum, talvez a mais importante para o nosso dia-a-dia, a sua conveniência. Para além dos benefícios do atum para a saúde e performance, o facto de ser super acessível é um ponto muito forte.

  • Barato: Se comparares com outras proteínas de alta qualidade como carne vermelha magra, salmão fresco ou suplementos, o atum em lata é, regra geral, super barato. E  como não pesa tanto na carteira, é ótimo para quem tem um orçamento mais apertado mas não quer descurar a alimentação.
  • Prático: Estás sem tempo? Abre uma lata e está pronto. Não precisas de cozinhados complicados, embora os possas fazer se quiseres. Podes perfeitamente levar na marmita, para um lanche rápido pós-treino ou para safar um jantar quando não há tempo nem paciência.
  • Versátil: Mas não precisas de comer sempre da lata. Podes fazer umas sandes, wraps, tortilhas, massas, fazer com arroz, em hambúrgueres caseiros, basicamente a tua imaginação é o limite. Nunca fica aborrecido.

 

6 Receitas Rápidas Com Atum e Amigos

Se os Mr. Olympia comia quilos de atum por ano, talvez seja bom para ti aplicar este superalimento na tua dieta e por isso reunimos aqui umas receitas para aproveitares todos os benefícios do atum:

  1. Wrap Energético: Junta numa tortilha integral atum em água bem escorrido, um abacate pequeno esmagado com umas gotas de limão, folhas de espinafre e tomate cherry cortado. Enrola e já está. Proteína, gordura boa e hidratos complexos à lá chef.
  2. Omelete de Clara: Bate claras de ovo numa frigideira, junta atum desfiado, espinafres ou outros legumes picados, um pouco de queijo magro ralado. Top para um pequeno-almoço ou jantar leve.
  3. Salada para a Marmita: Mistura alface e rúcula. Junta atum, grão-de-bico cozido, ovo cozido fatiado, pepino, pimento vermelho, cebola roxa fina, temperas tudo com azeite sal e pimenta.
  4. Hambúrgueres de Atum Caseiros: Esta até pareces chef de cozinha, mistura atum bem escorrido com um ovo, flocos de aveia finos, salsa picada, alho em pó e pimenta. Molda em forma de hambúrgueres e cozinha numa frigideira com um fio de azeite. Mete num pão integral com uma folha de alface e um tomatinho.
  5. Massa com Atum e Brócolos: Começa por cozer uma porção de massa integral. Enquanto esperas salteia brócolos cozidos com alho e um fio de azeite. Junta atum escorrido e envolve tudo na massa. Podes juntar um pouco de molho de tomate caseiro e aquela folha de manjericão no topo. Simples e reconfortante.
  6. Patê de atum extra git: Mistura atum com um queijo quark, um pouco de mostarda, cebolinho picado, sal e pimenta. Experimenta com uns palitos de cenoura.

 

Como vês não é preciso ser chef. É só ter imaginação e aproveitar a versatilidade deste peixe. É um alimento que pode ser mesmo emparelhado praticamente com tudo e mesmo assim fazer uma refeição saudável.

 

Conclusão: Por Alguma Razão Há um Dia Mundial do Atum

Já te contámos tudo sobre o atum e agora percebes o porquê das Nações Unidas terem decretado o dia 2 de Maio como Dia Mundial do Atum.

Espero que tenhas percebido que o atum é muito mais do que uma alternativa para  dias de preguiça. É um verdadeiro tesouro nutricional, especialmente para quem treina e quer ser saudável.

Embora seja um alimento muito normal na nossa mesa e que por isso passe mais despercebido que os alimentos da moda ele na verdade é aquele parceiro que não faz alarido, não custa os olhos da cara, mas que trabalha nos bastidores para te ajudar a conseguir os teus objetivos como por exemplo:

  • Construir e reparar músculo com a sua proteína
  • Recuperar mais depressa e com menos dores com o ómega-3
  • Ter mais energia e resistência dado pelas vitaminas B
  • Manter ossos fortes para aguentar a carga do treino com a vitamina D e o fósforo.
  • Controlar o apetite e o peso, porque tem um excelente rácio de proteína por caloria e caso tenhas interesse nisso podes de seguida ler este nosso artigo sobre emagrecer rápido.

 

E tudo isto muitas vezes numa lata relativamente barata, mas muito prática e que se adapta como viste a mil e uma receitas.

Por isso, da próxima vez que fores às compras, olha para a secção do atum com outros olhos. Não é só uma lata, é um investimento nos teus resultados, na tua saúde e no teu bem-estar a longo prazo.

Integra-o de forma inteligente na tua alimentação, vai variando as receitas para não te fartares, e vais ver que este parceiro discreto não te vai desiludir. 

 

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