Não, este artigo não é sobre gaspacho! Na verdade, existe uma imensidão de sopas frias que podes já juntar ao teu livro de receitas. Aliás, se não fosse para isso mesmo, nem sequer tinhas aberto este artigo, certo?
Então, antes de tirares as tuas notas, fica a saber que fazer sopa é das coisas mais fáceis do mundo. Em muitos casos, basta juntar uma série de vegetais na panela e deixar cozer. E, como há tanta variedade de vegetais, consegues ser criativo, enquanto tens um prato supernutritivo. Mas as vantagens não ficam por aqui! Queres saber tudo? Delicia-te com este artigo.
Dicas Úteis para Confecionar Sopas Frias
Queres fazer as melhores sopas frias de sempre? Então, há duas ou três coisinhas (talvez mais) que é melhor fixares. Em primeiro lugar, cuidado com o sal. Ninguém quer ter um pico de pressão arterial. Em segundo, há muito mais a dizer. Aqui vamos nós a caminho das dicas mais bem esgalhadas do dia:
- Usa ingredientes da época. Legumes frescos garantem não só mais sabor, como também mais nutrientes;
- Não deixes cozer muito. Nos casos em que tiveres de cozinhar algum alimento, não o deixes muito tempo ao lume. O ponto ideal é o ponto em que ficam macios;
- Ajusta os temperos. Já depois de tudo estar preparado, volta a provar as tuas sopas frias. Retifica o sal e a pimenta;
- Vai um toque ácido? O sumo de limão e o vinagre realçam os sabores;
- Garante uma textura cremosa. Se vais triturar os ingredientes com a varinha mágica ou com o liquidificador, faz um truque antes de servir: coa as sopas frias. A textura vai ficar super leve;
- Arrefece ainda mais. É quase hora de almoço? Coloca as sopas frias no congelador por breves minutos. A diferença sente-se logo na primeira colherada;
- Aromatiza. Com ervas aromáticas, é outro tipo de frescura. Hortelã, manjericão, coentros, salsa... tu decides;
- Aposta no visual. Para um toque final, usa sementes, pepino cortado, tomate, ovo cozido aos cubos, iogurte ou azeite. Sim, com as sopas frias, podes ser um verdadeiro chef!
1. Sopa Fria de Melão
Ingredientes
-
1 melão
- 1 iogurte natural ou iogurte grego magro
- Sumo de 1/2 limão
- Hortelã
- Sal e pimenta q.b.
- 2 fatias de presunto (opcional)
- Azeite virgem
Preparação
- Corta o melão ao meio. Tira as sementes e a casca. Reserva a polpa cortada em pedaços.
- No liquidificador, junta a polpa de melão, o iogurte, o limão, a hortelã, o sal e a pimenta.
- Tritura até ficar cremoso.
- Leva ao frigorífico durante duas horas antes de servir.
- Rega com um fio de azeite.
- (Opcional) Salteia as fatias de presunto numa frigideira (sem juntar óleo, manteiga nem azeite). Corta em tirinhas e coloca em cima do preparado anterior.
2. Sopa Fria de Abacate e Salmão Fumado
Ingredientes
- 2 abacates maduros
- 300 ml de água
- Sumo de 1 limão ou lima
- 1 iogurte grego magro
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal e pimenta q.b.
- 100 g de salmão fumado fatiado
- Cebolinho
- Gelo q.b.
Preparação
- Abre os abacates. Remove o caroço. Depois, tira a polpa com a ajuda de uma colher e reserva.
- Tritura o abacate no liquidificador.
- Junta todos os ingredientes ao abacate, exceto o salmão, o cebolinho e o gelo. Tritura de novo.
- Adiciona os cubos de gelo e leva ao frio durante uma hora.
- Minutos antes de servir, distribui o salmão e o cebolinho.
3. Gaspacho Branco
Ingredientes
- 200 g de miolo de pão branco do dia anterior
- 100 g de amêndoas sem pele
- 2 dentes de alho
- 750 ml de água
- 4 colheres de sopa de azeite
- Sal q.b.
- Azeite q.b.
- Vinagre q.b.
- Uvas brancas sem grainha
- Cubos de maçã verde
Preparação
- Deixa o pão de molho na água, durante 10 minutos.
- Tritura as amêndoas com o alho até obter uma pasta.
- Junta o pão ao preparado anterior, mas certifica-te de que não vem com excesso de água.
- Adiciona também os temperos: o sal, o azeite e o vinagre.
- Refrigera durante duas horas.
- Corta as uvas e as maçãs.
- Antes de servir, decora a sopa com as frutas.
4. Sopa Fria de Pimentos Assados
Ingredientes
- 3 pimentos
- 3 tomates
- 1 dente de alho
- 1/2 cebola roxa
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- 200 ml de água
- Sal e pimenta q.b.
- Manjericão
Preparação
- Pré-aquece o forno a 180º C.
- Tira as sementes dos pimentos e dos tomates. Corta-os aos cubos.
- Pica a cebola e o dente de alho.
- Tempera tudo com o sal, a pimenta, o vinagre e o azeite.
- Distribui pelo tabuleiro e leva a assar durante 25 minutos.
- Tritura o assado, usando a água que libertaram no forno e os 200 ml de água.
- Deixa no frigorífico até ficar tudo bem fresco.
- Serve com folhas de manjericão. Para um resultado mais crocante, junta pedaços de pepino.
5. Sopa Fria de Morangos
Ingredientes
- 500 g de morangos
- 500 g de tomate
- 1 colher de sopa de mel
- Sumo e raspa de 1 limão
- 100 ml de água
- 100 ml de leite de coco
- Sal q.b.
Preparação
- Lava os morangos e os tomates. Corta-os em quartos.
- Coloca no liquidificador, juntamente com o mel, metade da raspa de limão, metade do sumo, uma pitada de sal e a água. Tritura.
- Leva ao frigorífico.
- Numa taça à parte, junta o leite de coco com o sumo e a raspa de limão que sobraram. Adiciona mais uma pitada de sal.
- Em cada prato, adiciona um pouco do preparado anterior. Envolve bem.
Como Conservar a Sopa
Por norma, as sopas aguentam cerca de quatro dias sem se alterarem. Para aumentares esta janela temporal, podes dividir as sopas frias por taças mais pequeninas e congelar. Assim, tens sempre sopa, mesmo nos dias em que andas mais a correr. Nessas alturas, basta tirares do congelador, passar para o frigorífico e deixar que volte ao estado normal.
Ao escolheres o recipiente mais adequado, deves ter em conta o material de que é feito, como alerta este artigo da CNN Portugal. Na dúvida, opta por recipientes de vidro. Estes são os melhores, já que não têm químicos que alterem a composição dos alimentos nem comprometem a tua saúde.
Onde Comprar Recipientes de Vidro para Guardar as Sopas Frias?
Não precisas de mandar vir da China nem do Alasca. Até no Continente encontras caixas herméticas de vidro. E, quem diz Continente, diz Hôma, IKEA ou El Corte Inglés. Escolhe a loja de que mais gostares. O importante é conservares bem as tuas sopas frias!
10 Razões para Comer Sopa
"Já cá faltava a parte moral", pensas tu. E pensas bem! Esta seleção de receitas não ficaria completa se não te déssemos boas razões para as colocares em prática. Pois bem, a Organização Mundial de Saúde sugere que comas cerca de 400 gramas de fruta e hortícolas, todos os dias. Se incluíres sopa nas tuas refeições, já é meio caminho andado para cumprir este objetivo. Esperto, não é? Além disso, tens uma série de benefícios para agarrar a cada nova colherada. Quer sejam sopas frias ou quentes!
- Hidratação. A sopa tem muita água. Tanto no caldo como nos legumes. Por isso, ajuda-te a estares hidratado. Já bebeste água hoje?;
- Baixo teor calórico. Regra geral, as sopas são pouco calóricas. Se estás numa missão de controlar o peso, as sopas frias podem ser tuas aliadas. Mas, claro, não lhe vais meter crème fraîche em cima. Caso contrário, estragas a missão e não aproveitas o benefício;
- Alto valor nutricional. As sopas frias e quentes são ricas em fibras, o que contribui para o normal funcionamento do intestino. Soma-lhes vitaminas e minerais e já estás a abraçar um estilo de vida mais saudável;
- Saciedade. Andas a evitar lanchar entre as refeições? Guarda este truque: começa o almoço e o jantar com uma sopinha. Isso vai fazer com que, no total da refeição, ingiras menos calorias. Incluir carne magra e não triturar a sopa também são dicas preciosas para quem procura uma saciedade prolongada. Dessa forma, o organismo demora um pouco mais a digerir os alimentos. Resultado? Menos apetite ao longo do dia e da noite;
- Fácil de consumir. Por um lado, é leve e amiga dos estômagos mais sensíveis. Por outro, é fácil de ingerir para quem tem problemas dentários ou falta de dentes;
- Económica. É fácil, é barato, e dá... para reduzir o desperdício alimentar. Ao fazer sopas frias ou quentes, consegues aproveitar as cascas das batatas e os caules dos brócolos, por exemplo. São duas vantagens numa só: aumentas a riqueza nutricional da refeição e tens práticas mais sustentáveis;
- Versátil. Feijão e batata. Castanha e agrião. Faz as combinações mais extraordinárias e surpreende toda a gente. Com um peixinho desfiado, até substituis o prato principal. Que tal acrescentar um ovo escalfado?;
- Rende, rende e rende! Não precisas de fazer sopas frias todos os dias. Ainda para mais, se estiveres de férias, é uma chatice. Faz um bom panelão de sopa e guarda no frio;
- Promove o consumo de hortícolas. Já abordámos este tópico ao de leve, no início deste tópico. Agora, é altura de o reforçar. Se engelhas o paladar cada vez que te falam de cenouras, couves e espinafres, comer sopas frias é a estratégia ideal. Desta forma, não sentes o sabor individual dos alimentos que menos te atraem. E cuidas do teu organismo na mesma;
- Faz bem à saúde. Com tantos nutrientes e outras boas coisas, as sopas fortalecem o sistema imunitário e ainda previnem doenças, como a diabetes e a obesidade.
Conclusão: as Sopas Frias são o Novo Gelado do Verão
OK. Se calhar, este título foi um bocado exagerado. Só um bocadinho mesmo... Ainda assim, o certo é que as sopas frias são o essencial que faltava ao teu verão. Dão para toda a família e ainda são muito práticas! Bora recapitular a matéria? As sopas frias são...
- Um prato rápido de cozinhar;
- Uma forma de poupar dinheiro (com pouco e barato, fazes muito);
- Uma ajuda na tua rotina alimentar (reduzem o apetite);
- Uma opção sustentável (até dão para aproveitar o pão duro);
- A tua receita mais inovadora e mais saudável.
Inspira-te nas nossas sugestões de sopas frias e começa a ingerir os nutrientes que o teu corpo pede. Já sabes: o verão não é desculpa para não comer sopa. E a prova está aqui mesmo! Também te atreves a provar? Bom proveito.
Artigo escrito por Maria Luísa Franco - Nutricionista do Fitness UP, formada pela Faculdade de Ciências da Nutrição e da Alimentação da Universidade do Porto, especialista em Nutrição Desportiva e com mais de 10 anos de experiência na área.